新华报业网 > 首页 > 正文
清洁工罗伯“头七”,香港市民自发前往悼念
2019/11/19 16:05  交汇点新闻  

  

  

  交汇点特别报道组香港报道11月19日,是被暴徒扔砖杀害的清洁工罗伯的“头七”。今天上午,香港多地市民自发来到北区大会堂附近,送上鲜花表达哀痛。大家都迫切希望,香港尽快止暴制乱,恢复平静。香港演员向佐也来到现场吊唁,并表态会给家属捐款。

  全港人民自发赶来悼念罗伯,演员向佐也来献花

  “谴责暴力,严惩暴徒”“沉冤待雪”“罗伯伯一路走好”……19日上午,记者来到现场,路边已经放满了花篮。百余名市民手持菊花,自觉排在路边,低着头,表情沉痛。而这些花篮是从香港各地送来的。有的来自北区市民、荃湾市民、元朗市民等;有的来自香港阳春社团总会、香港蓝田同乡联谊总会、香港海山同乡会等;还有的只简单写上了“一群爱国爱港的青年”敬挽……

  香港市民温先生就是从沙头角赶来的。“罗伯的事情发生后,我们一定不能再做沉默的大多数了,一定要站出来发声。”他告诉记者,一定要向暴力说“不”,希望香港止暴制乱,恢复到过往的繁荣,这是每一个香港市民的声音。他坦言,暴徒伤害无辜的行为,已经影响到了他的日常生活。“我们都很恐惧,都不敢出来了。以前我们每周都要来上水喝水、买东西,近期已经一个月没来了。”

  在当前的局势下,温先生表示,自己一定会在11月24日香港区议会选举当天站出来,支持当区爱港爱国的人。“今天除了来悼念罗伯以外,我也希望11月24日当天,香港市民能真正的站出来,用一票来支持真正稳定社会的人选,不能支持那些说着爱香港实际破坏香港稳定的那些人。”

  

  香港演员向佐也来到现场悼念,为罗伯献花。其母亲陈岚随后在微博上公开表态:“好样的儿子,其实妈妈私下已经和群爱香港的群里人已经做了些事情了,但是没说。大家不约而同的去做而已。”

  感谢内地同胞支持香港,希望香港恢复平静

  

  

  现场悼念活动中,很多市民也忍不住哭出声来。与罗伯同街坊的老伯很悲愤,痛斥暴徒的行为。“罗伯当天只是过来拍个照汇报一下工作,没想到被暴徒用砖头砸死。他如今终于不用再工作了。”老伯说着说着,声音就哽咽了。他严正地表示,香港是老一辈付出辛劳建设起来的,不应该被年轻人毁掉。“香港是中国的地方,我们是中国人,我们很感谢内地同胞支持香港,希望香港早日恢复平静。”

  香港深圳社团总会当然副会长张玉书是此次活动的组织者之一。他表示,罗伯是香港修例风波以来,真真正正第一个无辜牺牲的人。罗伯的家人也很悲痛,受到了很大惊吓。为了安全,此次罗伯的家人并没有来到“头七”法事现场。他也希望大家尊重罗伯家人的隐私,避免他们受到二次伤害。

  斯人已逝,而凶手至今逍遥法外。对于罗伯蒙受冤屈,大家都十分气愤。“暴徒他如果能有良知,应该去自首,还我们罗伯一个公道。”张玉书表示,希望大家珍惜这个惨痛的教训。“我们也希望其他地方暴乱的人,还给我们,不止上水、不止北区,而是整个香港平静的生活。全世界、社会各界都希望香港恢复平静,这是我们最大的心愿。如果这样能做到,我相信罗伯在天之灵也能得到公道。”

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png