新华报业网 > 首页 > 正文
最新全球超级计算机榜单出炉 中国超算蝉联上榜数量第一
2019/11/19 15:29  央视新闻客户端  

  

  昨天(18日),新一期全球超级计算机500强榜单面世,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,中国则继续扩大数量上的领先优势,在总算力上与美国的差距进一步缩小。

  

  新一期榜单的前十位排名较上次未发生变化。美国超级计算机“顶点”以每秒14.86亿亿次的浮点运算速度再次登顶,第二位是美国超算“山脊”,中国超算“神威太湖之光”和“天河二号”分列三、四位。

  

  在上榜数量上,中国境内有228台超算上榜,蝉联上榜数量第一,比半年前的榜单增加9台;美国以117台位列第二。从总算力上看,美国超算占比为37.1%,中国超算占比为32.3%。

  

  全球超级计算机500强榜单始于1993年,由国际组织“TOP500”编制,每半年发布一次,是给全球已安装的超级计算机排座次的知名榜单。中美两国在超算领域你追我赶的态势已持续数年。中国的“神威太湖之光”曾多次夺得冠军,美国“顶点”在2018年6月首次登顶后已连续四次夺冠。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png