新华报业网 > 首页 > 正文
神秘之地!2020火星探测器将带着你的名字在这里着陆
2019/11/15 09:43  中国新闻网  

  综合报道,美国国家航空航天局(NASA)对2020年火星探测任务的着陆点——火星上的杰泽罗陨石坑(Jezero Crater)的卫星观测结果显示,有证据表明,火星上的矿物对保存古代生命痕迹非常有利,这使它成为比最初设想的更适合发射火星车的地方。

  根据两项最新研究,如果数十亿年前火星上存在原始生命——这仍然是一个很大的假设——极有可能在杰泽罗陨石坑发现这种生命的化石遗迹。对于NASA的2020年火星车将发射到这一地点,这是一个非常好的消息。

  

  布朗大学(Brown University)研究小组在《地球物理快报》上发表的论文,描述了在杰泽罗陨石坑古代河流三角洲边缘的岩石中发现了水合二氧化硅。作为二氧化硅的一种形式,水合二氧化硅被认为是可以保存地球上古代生命的化石证据。

  另一篇普渡大学(Purdue University)发表于《伊卡洛斯》(Icarus)的论文指出,杰泽罗陨石坑火山口内部存在碳酸盐,也是一种能很好地保存古代生命和其他重要生物特征痕迹的矿物。

  这两个发现都是通过位于NASA火星勘测轨道飞行器(MRO)上的火星小型侦察成像光谱仪(CRISM)得到的。

  对火星车来说,杰泽罗陨石坑是一个绝佳的着陆点,这并不令人意外,因为它是NASA精心挑选的。这是科学家们在60多个候选地点中,经过5年的研究和争论作出的最终选择。

  杰泽罗陨石坑曾拥有湖泊、河流和三角洲,可能保存着数十亿年前的有机分子和潜在的微生物的痕迹。

  科学家认为,杰泽罗陨石坑至少拥有五种不同类型的岩石,包括粘土、碳酸盐岩等。

  据悉,美国宇航局计划于2020年7月启动这项火星探测任务,并于佛罗里达州肯尼迪航天中心发射搭载着“流浪者号”的火箭升空。预计这辆探测车将于2021年在火星着陆。

  这项任务将收集火星上的岩石和土壤样本,并带回地球,同时,还将继续火星探测车的使命,寻找该行星上的生命的迹象。

  此外,NASA还发起了“送名字上火星”活动,全球逾千万各地民众已报名参与,将自己的名字刻到硅芯片上,明年跟随火星车一起前往火星。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png