新华报业网 > 首页 > 正文
人民日报副总编张首映:众声喧哗中需要有思想的“坐标系”
2019/11/14 19:47  新华报业网  

  

  11月12日,由人民日报社主办、人民日报社评论部和解放日报社承办的第四届党报评论融合发展论坛在上海举行。围绕“让评论与时代共生长”这一主题,中央媒体、全国各省级党报、相关新媒体的代表齐聚一堂,交流经验、激荡思想。理论之光特将精彩观点摘编如下,以供参考。

  

  人民日报社副总编辑张首映:

  全媒体时代,众声喧哗中需要有思想的“坐标系”,乱云飞渡中需要有价值的“主心骨”。无论渠道怎么改变、平台怎么拓展、形式怎么创新,党报评论都应该是“有思想力的评论”。

  有思想力的评论,离不开理论的导航。理论是思想的逻辑,思想是理论的精华。今天的舆论场,思想观念日趋活跃,社会思潮纷纭激荡。学懂弄通做实党的创新理论,才能找到思想的制高点,在花繁柳茂处拨得开,在雨骤风狂时立得定。

  有思想力的评论,离不开价值的锚定。评论是要说服人、引导人,做的是“人心工作”。以科学的见解影响人、以正确的判断引导人,才能在人的头脑里搞好建设、凝聚人心。

  有思想力的评论,离不开见解的深刻。脚力、眼力,体现于脑力、笔力。这需要党报触摸社会的脉搏、拨开纷纭的表象、把握事物的本质、跳脱思维的惯性,在聆听时代、观察时代、把握时代中,形成明晰的洞见、独到的创见、卓著的远见。

  有思想力的评论,离不开专业的景深。面对全社会“知识水位”的提高,我们的评论员必须给人以信息的增量、知识的增量、思想的增量。

  舆论场众声喧哗,更需要黄钟大吕,更需要激浊扬清。如何提高评论的思想力,在这里,我分享几个观点:第一,以政治判断提升思想引导力。第二,以议题设置提升思想引领力。第三,以问题导向提升思想解释力。第四,以创新表达提升思想感染力。

  

  人民日报评论部主任陈家兴:

  面对舆论格局的深刻调整,舆论生态的深刻变化,党报评论的分量不是轻了,而是更重了;作用不是小了,而是更大了;影响力不是弱了,而是更强了。

  一是固本强基,重在“正心”。党报评论,阐释中央精神,传播党的主张,天经地义,毫无疑义。这是我们的主业主课,第一职责,是“为天地立心,为生民立命”之所在。

  二是定分止争,重在“攻心”。热点事件那么多,什么都关注,我们就会被热点牵着鼻子走。什么热点事件都不在场、不说话,以后就没人听我们说话。这里的关键是要坚持有所为、有所不为。

  三是解疑释惑,重在“养心”。以重大主题评论铸牢理想信念,以重大关切的议程设置引领价值理念,以重大典型评论引导道德观念,把先进的、积极的、健康的价值观念融入人们喜闻乐见的话题之中,实现春风化雨、潜移默化的效果。

  

  人民网常务副总编辑赵强

  现在正是评论工作最好的时代。当舆论根据局部信息和个性视角勾画外部世界图景难免偏颇、狭隘和情绪化的时候,如何提升这种描摹的精准度、真实性和方向感,需要观点评论加以厘清、引导和校正。

  现在也是评论工作最难的时代。留出专门时间,端坐办公桌前,手捧人民日报,阅读版上文章,是一种心态;拥挤的地铁车厢里,颠簸中掏出手机,随意浏览推送信息,会是另一种心态。不同的打开场景,导致受众对评论的期待值减弱、忠诚度降低、随意性加大、情绪化提升。

  一篇好的评论,具有一些共性特征:找准针对性,尊重合理性,提出建设性,增强可读性。我分享人民网评的几点做法。

  一是小切口见大主题。面对受众阅读习惯和信息需求的深刻变化,网络评论要有对宏大叙事的观照,更要有对个体感知的体察,要善于以小见大、以点带面,从受众真切可感的生活体验出发,引向重大主题的阐释。

  二是大白话说大道理。置身网络语境,网评既要“说得进去”,用网言网语拉近同网友的距离,又要“跳得出来”,用思想的高度、深度和力度影响网友的思考。

  三是融合促生新发展。较之传统媒体评论,网络评论在媒体融合方面具有得天独厚的先天优势。努力探索内容科技反哺内容生产的新形式,力求实现通过“吸睛”引发“动情”最终“走心”的传播效果。

  

  解放日报社党委书记、社长李芸

  党报评论发出好声音,贵在“守正出新”,重在“问题意识”,更需要一支有力的队伍。一方面,要坚守本位,权威准确地宣传好、阐释好大政方针、中心工作;另一方面,要锐意创新,对“传统题材”尝试“新型表达”“多种传播”,使之不落俗套;还应积极主动介入舆论场,对热点事件和问题及时发声、释疑解惑,提供有深度、有见地、有风格的党报见解。

  党报评论要发出的声音,绝不是自娱自乐的声音,而是需要在众声喧哗的舆论喧嚣中,能够“不畏浮云遮望眼”,通过自己的观察判断来拨云见雾、重塑主流的声音。我们要有能力看透表象、看懂问题,坚持进行理性而有价值的思考,做体现价值观的传播。同样地,在重大主题宣传时,也要有强烈的问题意识和研究态度,让“主流观点”讲出深度、讲出思想。

  

  复旦大学新闻学院院长米博华

  一、在弘扬主旋律中充分发挥党报评论的引导作用。中国特色社会主义为什么是国家振兴的必由之路?国家治理体系和治理能力建设应该坚持巩固什么,完善发展什么?顺应经济全球化,我们能给出怎样的中国方案?爱国主义精神弘扬、发展信心增强、共度时艰决心凝聚,进一步开放形成共识。这些都离不开党报评论发挥特殊作用,这种良好势头必须保持。

  二、在舆论斗争中更好利用两种思想资源。一方面,说清楚中国新闻理念、新闻制度和新闻政策,符合中国的基本国情,强调新闻具有鲜明的政治导向性,新闻评论是意识形态的重器。另一方面,建立起中国新闻理论和实践的主体性地位。应该看到,成就宣传和舆论斗争,不仅为评论工作提供了丰富思想资源,也为新闻评论教育提供了生动案例,要充分发掘好、利用好这些就在我们身边的资源。

  三、在坚守中充分运用新媒体实现评论工作创新。导向正确是前提,但光有导向正确是不够的。不回避认识尖锐问题,利用访谈、对话、论坛等视频音频获得大流量的传播效果。

  四、在学界和业界找到理论和实际相结合的更多契合点,解决新闻教育与新闻实务脱节的问题。为此建议,打通学界和业界的藩篱,共同打造以党报主流媒体和高校新闻教育共同参与的新闻评论联动、联合、联盟机制,发挥评论队伍的整体力量。

  

  经济日报社理评部常务副主任齐东向

  创新有两种,一种是开拓,一种是回归。回归是什么意思呢?就是向历史回归,创新解读;向常识回归,抓住本质。而常识基本上是经过历史检验的结果,所以可以合二为一,就是回归历史,在历史中探寻现实逻辑。这是党报评论员的基本素养。

  怎样把主旋律体现到党报评论中?一不能是简单的口号,二不能是空洞的说教,三不能是浅显的思考,必须是学习、钻研、深入浅出、融会贯通。尤其是学习,既要向群众学、向实践学,更要向历史学。

  问题不能回避,党报又该如何评论?方向和原则就蕴藏在“中国特色社会主义”8个字之中。回顾从“开天辟地”到“走向复兴”的近百年历程,丰富翔实的史料告诉我们什么?两条,一是实事求是、按客观规律办事;二是“和人民在一起”。符合这两条的做法,就是成功的经验;违背这两条的,就是挫折的教训。

  写一篇好评论有很多先决条件,而写好党报评论,最重要的是“主旋律自信”,这个“秘籍”也是“主旋律自信”的源头所在。

  历史给了我们写好评论的座标,既找到自己的位置,也知道未来该怎么办。只要方向正确,只要能够“每天进步一点点”,就非常了不起,就一定能实现伟大的“中国梦”。

  

  光明日报社评论部副主任董郁玉

  媒体评论,无论是重大主题还是非重大主题,都要讲理,重大主题的评论就更是要讲理清晰、透彻,符合逻辑、以理服人。在此,无论媒体和媒介技术如何发展,评论的呈现方式如何改变,评论的核心竞争力就是其所内涵的道理和逻辑。

  即使在人声鼎沸的舆论环境下,能够曲高和众、夺人耳目的评论,还是那些坚持讲理、善于讲理、会讲理、讲好理的文章。文章少理或无理,就没有人或少有人理,其所呈现的平台再高,最终也是辐射范围有限,传播效果寥寥。甚至还不止如此。不讲理或讲不好理的评论,特别是在重大主题方面的评论,其在舆论场的传播结果并不止于文章本身,还会给整个平台带来“拒斥”效应——驱离受众远离平台,由此造成平台传播力的缩水。

  

  北京日报社总编辑伍义林

  强化核心功能,激扬主流价值。观点生产,是党报核心功能的体现。更好强化核心功能,需要把握好时度效,关键是做到“三抓”,抓住关键节点集中发声,抓住重要事件引导舆论,抓住错误思潮举旗亮剑,从而以评论做价值增量,以评论来确定基调,以评论来弘扬正气。强化传播矩阵,发挥融合效应。主流媒体的内容发布,不能完全寄望于市场化的传播平台,必须要有自己的传播阵地。紧跟时事热点、积极引导舆论,在诸多热点事件中第一时间发声、第一时间跟进,在众声喧哗中传递党报思考,扩大党报评论影响力引导力公信力。强化能量密度,发扬党报优势。在新媒体传播“全天候24小时”的生态下,探索党报评论“融合化发展”的第一突破口,就是增强选题的时效性,将评论生产从之前的以报纸出版为核心,转向以新媒体发布为核心,为做好“观点引领”打下坚实基础。

  

  陕西日报社总编辑张连业

  舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,媒体版图由主流媒体的“舆论主场”变成了众多跨界者涌入的“舆论广场”。进军这个主战场,导引这个主战场,做到强信心、聚民心、暖人心、筑同心,就是评论的神圣使命。围绕中央和省委重大历史事件及时发声。统一认识,引导舆论,驳斥杂音,营造良好舆论氛围。“评论+”模式让观点形成二次方效应。贴近实际,说理透彻,针对性强。“秦评”嘹亮,先声夺人。坚持问题导向,保持“辣味儿”与锐度,对最新发生的典型事件、存在的普遍现象,进行及时回应解剖,迅速占领舆论引导高地。融合发展全面发力。打造形象鲜明、观点独到、推送及时、公众喜欢的评论新媒体。

  

  湖南日报社总编辑龚政文

  评论合为时而作,评论与时代共生长。党报评论要征服人心,一靠说理,拥有真理的力量;二靠表达,给人阅读的快感。要在“五度”上下功夫:即高度、深度、锐度、鲜度、温度。高度,就是站位要高,视野要宽;深度,就是要有深刻的思想、有价值的见解,见人之所未见,发人之所未发。不能人云亦云,不知所云。锐度,就是要尖锐泼辣,敢于亮明态度,敢于针砭时弊,不能温温吞吞,四面讨好,八面玲珑,也就是要有战斗性。鲜度,就是要针对新鲜事,说出新鲜话,给人新鲜感,达到“陌生化”效果。温度,就是评论时要走心;要让人有感,感受到评论员的心跳、体温;要“笔锋常带感情”,让人产生共情,而不是冷冰冰、硬梆梆。

  

  安徽日报社副总编辑计永超

  “深刻”而不“失声”。在千帆竞发中定方向,在百舸争流中立主导,“大视角”重要评论举旗定向、“小切口”短评微论疏路导渠,“全场”发声引领同频共振。“深耕”而不“断线”。既大力宣传伟大成就,强信心、聚民心,又坚持问题导向,讲清现实问题,评透问题成因,论好解决之道,促改革、谋发展,暖人心、筑同心。“深行”而不“浮议”。要迈开双脚,坚定走向田间地头、社区里弄、工厂车间、山川牧场,始终在路上、在基层、在现场,写出“沾泥土”“冒热气”“带露珠”的芬芳作品。“深融”而不“貌合”。技术可以决定传播“线上”的速度,但只有饱含思想价值的内容才能决定融合传播“面上”的广度。无论传播技术、媒体格局、舆论生态如何变化,“内容为王”始终是不变的“恒量”。

  

  江西日报社副社长衷淑英

  掌握时间节点,紧扣重大主题,做到“先声夺人”。做好舆论引导工作特别是评论,关键在于知大局、明大势。要在新的舆论场中站稳脚跟、在对话中形成共识,比任何时候都更需要有价值的定盘星、压舱石,评论正好扮演了这一角色。把握力度分寸,形成持续之势,做到“掷地有声”。综合运用多种评论形式,形成全方位、多层次、多声部的评论矩阵,让党报评论成为舆论场上的高音和强音。追求报道实效,推动以学促干,做到“回声嘹亮”。以专业视角解读事实、以逻辑力量纠正谬见、以理性态度帮助受众寻求解决问题路径答案,提升公信力,坚持在题材选择、语言表达、传播方式等全方位创新。

  

  四川日报报业集团总编助理姜明

  反应要快一点。时效性是新闻的生命,也是舆论引导的生命,在全媒体时代,以日为出版周期的报纸面临着巨大的挑战,好在媒体融合背景下,报纸早就具备了全程全息全员全效媒体的功能了。站位高一点。能否引导舆论,议题的设置能力相当重要。说理要透一点。在全媒体时代,说理不能空对空。“牌子”要多一点。“重武器”“轻武器”“比翼双飞”,庙堂事百姓事尽在笔底,微观宏观面面俱到,道理法理溯本归源一。渗透要深一点。充分研究全媒体时代的受众心理,更亲切一些,以浸润的方式,渗透得更深一些,让思想之光更加明亮。

  

  西藏日报副总编辑张晓明

  做好党的新闻评论工作关键在人,根本在内容。没有评论工作者增强“四力”、创作精品力作,探索融媒体格局中的新闻评论发展路径就无从谈起。增强脚力,“跑”出好作品。深入基层、深入群众是新闻舆论工作的出发点,也是落脚点。脚力足,新闻的真实性和权威性就会多些砝码,新闻评论的传播力和公信力就会多些分量。增强眼力,高扬主旋律。眼力足,就是要看清方向,把握大局,牢固树立“四个意识”,做到及时发声、去伪存真、激浊扬清,高扬主旋律,引领主流价值。增强脑力,号准时代脉搏。脑力足就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,想得宽、想得透、想得深,在众声喧哗、乱云飞渡中坚守正确的价值引导坐标,以思想优势赢得话语优势。增强笔力,提升党报影响力。笔力足,不但要求笔力千钧、写作扎实,还要练就“十八般武艺”,适应分众化、差异化传播趋势,掌握全媒体传播技术,提高全媒体采编能力。适应全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体发展趋势,党报评论工作者要努力成为“全媒化”“复合型”媒体人才,推动新闻评论工作更好地体现规律性、增强时代性、富于创造性。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png