新华报业网 > 首页 > 正文
“双11”成交额涨了,快递点为何却变“冷清”了
2019/11/14 18:26  新华报业网  

  交汇点讯 总成交额2684亿元,比去年多549亿元,江苏购买力首次跃居全国第二。可能很多人想象中的画面还和以前一样,快递爆仓、小区门口堆成山、排长队取快递……但经过记者多日走访南京河西各处快递公司、中转站、居民区,发现今年“双11”狂欢后,南京河西却只剩一片“静悄悄”。像在双和园、海峡城、凤凰和熙等小区门口、快递柜等处,记者看到的景象和日常没有区别,基本没有“双11”后快递乱糟糟、堆成一片的情况。

  “去年‘双11’后快递小哥还在小区门口大规模‘摆摊’,今年这种现象都没有了”,家住海峡城云璟湾的汤女士说。可是为什么成交额变多了,快递却好像变“少了”呢?

  智!大数据、人工智能助力,操作效率大大提高了

  前几年提到“双11”,可能很多人都会想到一个词——“爆仓”。“现在怎么可能还会爆仓呢,爆仓我们就倒闭了”申通快递河西站点孙师傅说。“根据以往的经验,我们今年早就通过大数据、模拟场景等做好了应对预案,绝对不会爆仓。”德邦物流南京建邺区负责人马先生对记者说。除了申通、德邦,各快递公司也都早就做好了准备。

  

  中通快递公司推出 “云仓”服务,通过大数据提前预测货量、备好货物;顺丰首次在业务高峰投入自动称重仪和自动上架及拣货机器人;而圆通全网有100余套自动化设备投入使用,另外还有其他自动化辅助设备如摆臂、上车扫描仪等2000余台,全面提升中转操作的效率。

  菜鸟网络总裁万霖在介绍“双11”物流运行情况时也表示。“随着菜鸟电子面单的普及与物联网技术的深化,正在让每一个包裹、每一个物流人、每一辆车、每一个仓库成为一个数字化节点,连结成一张数智化网络。‘双11’期间,在这张数智化的智能物流骨干网上,全球3000家快递物流公司共同协作,让海量包裹有序派送。”

  分!快递有更多地儿放了,消费者更理性了

  菜鸟网络总裁万霖透露,今年菜鸟首次推出规模化的预售订单下沉,提前发货到消费者10公里范围内,保障了大批“双11”凌晨支付尾款的订单在当天早上就送到了消费者手中。这就相当于“分流”,给后面的物流减轻了部分压力。除了提前发货带来的“分流”,还有就是末端派送时不断增加的快递柜、菜鸟驿站、速递店带来的“分流”。

  目前的智能快递柜市场上基本形成了“丰巢”和“菜鸟+中邮速递易”两大体系。据艾瑞咨询预测,2020年全国智能快递柜将达到77.2万组,快递入柜率也将由2017年的7%提升到2020年的15%。

  

  “去年我们派送快件的时候,还没有这么多快递柜,好多小区也没有菜鸟驿站,没办法时只能摆摊到半夜等人来拿,现在这种情况基本不存在了,快递柜放不下,像菜鸟驿站、速递店还可以投放,这样手里积压的快递就少很多了。”邮政快递员小张边分拣边说,脸上汗如雨下。

  

  其实除了因为快递分散的点多了,显得快递少了,还有部分消费者觉得可能确实就是有些小区买的东西比往年更少了。“感觉每年‘双11’都差不多,现在都懒得熬夜抢东西了,也没有多少折扣,除了买一点必需品,就不会再买别的了。”企业白领谢女士告诉记者,她身边还有朋友在“双11”前就把淘宝卸载了。

  线上花招百出,但线下商场也不甘示弱,市民苏小姐提到自己看中的一件羽绒服,实体店里1999元打完折后就1200元左右,跟线上价格一样,但是去店里却可以通过试穿看效果,质量上面也有保障。她说自己身边的朋友现在也有很多都是“双11”直接去实体店买了。

  

  图片来源:视觉中国

  容!特殊时期,互相理解,快递派送、领取都更快了

  “双11”期间各家快递基本都新增了三分之一的快递员和运送车辆。像河西韵达的一个小站点,平时固定员工30人,“双11”期间另外招收了10名临时工。这几天都是凌晨四点半上班,下班最晚到夜里两三点,每天平均每人派400-500件,工作量增加了三四倍。“干到后半夜就麻木了,都不记得自己有没有吃饭,基本都要连轴转20个小时。”快递员孙师傅说。

  

  “快递这一行,就是个‘忙’字!”德邦快递员刘健告诉记者,他已经是两个孩子的父亲,以前在老家沭阳厂子里打工,为了能多拼点,开始送快递,一干就是三年。“一年忙到头,有时候很想回去看看,但真没有时间,家里都是妻子一个人照顾着, 想家想孩子”说到这里,刘健有些哽咽。

  

  “干到晚上11点这是再正常不过的事情,今天货量多,肯定得更晚。昨天忙了一天,送完一个60公斤的仪器,晚上回到家,头一沾枕头就‘秒睡’了。”虽然工作十分辛苦,但当记者问到为什么能坚持这么久时,他说“我们从农村出来的,哪有那么多讲究,有事做,总比没事做强,每天稍微累点,倒也赚得安稳。”

  采访间隙,刘健和记者闲聊提到,现在快递虽然越来越多,但人们的包容度、理解度也越来越高了。“我们基本上是送大件快递,碰到过刁难人的情况就是把大件搬上楼,挪动很多次位置让他看效果,不过现在这种情况基本没有了。我觉得都是互相理解吧,现在我们打电话、发短信通知拿快递的时候,也会很注意态度,客户一般也都愿意体谅、理解我们,尤其是‘双11’的时候,快递送得也更容易了。”

  交汇点记者 沈蕾 严红兰/文 王昊晨(见习记者)/视频

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg