新华报业网 > 首页 > 正文
山东侦破网络贩卖迷奸药物案:有药物可使人精神恍惚24小时
2019/11/14 13:50  澎湃新闻  

  公安部11月14日在京召开新闻发布会,通报全国公安机关开展“净网2019”专项行动工作情况及典型案例。公安部网络安全保卫局局长王瑛玮在发布会上通报,山东公安机关网安部门侦破一起网络贩卖迷奸药物案,捣毁生产、存储迷奸药物窝点7处,抓获主要犯罪嫌疑人18名。

  王瑛玮通报,今年2月,山东烟台公安机关网安部门工作发现,有网民在网上大量出售迷奸药品。烟台市公安局高度重视,网安支队和龙口市局组成专案组,经过全面梳理、细致摸排,成功锁定以杨某、刘某为首配置、销售含有冰毒成分、精神类麻醉类药品成分的迷奸药物犯罪网络和以曲某为首贩卖国家管制的精神类麻醉类药品犯罪网络。

  3月24日开始,专案组抽调50余名警力,奔赴全国多个省市开展抓捕行动,成功打掉配置、销售迷奸药物犯罪团伙2个,捣毁生产、存储迷奸药物窝点7处,抓获杨某、刘某、曲某等主要犯罪嫌疑人18名,收缴成品迷奸药物198瓶、处方药品317盒、日本产强力安眠药4700粒,以及其他大量违禁药品,铲断一条从日本走私违禁药品的地下渠道。

  王瑛玮介绍,经查,犯罪嫌疑人杨某从上家购买冰毒后配制“眼药水”等催情药物。犯罪嫌疑人刘某使用精神类、麻醉类药品配制“天使”等昏睡类迷奸药物。杨某配置的“眼药水”与刘某配制的“天使”配合使用可致受害人精神恍惚长达24小时之久。犯罪嫌疑人曲某团伙通过医院、医药公司和境外代购等非法渠道大量购入国家管制的精神类、麻醉类药品,再利用互联网出售获利。

  山东省烟台市公安局党委委员在发布会上介绍,从案件侦办过程发现,当前犯罪嫌疑人主要是通过医院、医药公司和境外代购这些渠道非法大量购入国家管制的精神类、麻醉类的药品,利用黑卡注册网络虚拟身份,大量组建QQ群、微信群,同时不断拉人入伙,拉人入伙主要是以20岁左右的年轻人居多。在网上使用暗语贩卖迷奸类药物,并且在群内向买家传授使用方法,教唆实施迷奸犯罪,甚至相约共同实施迷奸犯罪。下游买家一般会选择亲朋好友、同事熟人这一类人作为迷奸犯罪的侵害对象,积累经验以后再扩大到其他的女性甚至是幼女,犯罪嫌疑人还利用约会网友与女同事加班独处等机会伺机下药,实施犯罪,并且拍摄视频图片,甚至上传到黄色网站获利,严重冲击了社会伦理及道德法律的底线。

  王瑛玮说,迷奸犯罪严重触犯法律,性质恶劣、手段卑劣、对受害人伤害严重、社会影响强烈。公安机关将进一步加大打击力度,并积极会同有关行业监管部门加强源头管控,切实消除安全隐患。

  澎湃新闻记者 邵克

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png