新华报业网 > 首页 > 正文
一次性纸杯成环保路上的“绊脚石”?何时向它说不
2019/11/14 11:38  央视网  

  随着外卖、外带模式的兴起,一次性纸杯、一次性餐具在我们日常生活中的使用规模非常大,对环境造成相当严重的污染。

  我们可以拒绝使用一次性餐具吗?纸杯等一次性制品的回收利用,到底该由谁来负责呢?央视记者进行了调查。

  记者来到一家连锁餐厅,点了一份牛肉饭套餐,其中有一杯饮品,当记者询问是否可以使用自己的杯子时遭到了拒绝。

  随后记者来到了位于北京另外一家快餐店点了一杯橙汁要带走,服务员在没有询问记者自己是否带了杯子的情况下,主动提供了一次性杯子,当记者提出希望直接倒入自己带的杯子里带走时,店员拒绝了记者的要求,表示只能给先用一次性杯子装好再装入自带杯。

  走访中,记者发现商家允许消费者使用自带杯的寥寥无几,即使允许也要用本店纸杯子装好再倒入消费者杯子,纸杯子依然不能减少。记者随后又走访了其它几家麦当劳餐厅,都存在同样的问题。一次性杯子使用后便丢进了垃圾桶。多数商家提供纸杯子后没有做到回收再利用。

  在门店点餐商家会主动提供一次性杯子,那点外卖的情况如何呢?记者从商家了解,均表示可以免费提供一次性杯子来装饮品提供外送服务。

  以国际某知名快餐连锁企业为例,它在中国门店的数量为5910家。据介绍每个店每日销售近1000杯饮料,那么,平均一天一次性杯子的使用量就达600万个。以此推算,一年消耗的一次性纸杯数量预计高达20亿个。生产一只纸杯背后是巨大的环境代价,比如生产一个普通的容量为16盎司(473毫升),重量约为12.4g的一次性纸杯竟然需要消耗25.2g的原木,2.33L水资源。

  以国际某知名咖啡连锁企业为例,它每年用掉的40亿个纸杯,需要有 160 万颗树制浆。而根据联合国环境规划署和政府间气候变化专门委员会的说法,制造这些一次性纸杯所排放出的温室气体,等于三万辆小轿车行驶一整年的排放量。

  垃圾回收站:湿纸杯脏纸杯 均不予回收

  一个小小的纸杯,背后居然要付出如此大的环境代价。那么,在一次性纸杯大量生产、使用的情况下,这些纸杯是否还能够回收再利用呢?记者的调查,令人感到惊讶。

  记者随机采访了一些消费者如何处理用完的纸杯,大部分消费者表示直接丢到垃圾桶里,只有一小部分消费者会倒掉杯中的液体丢入可回收垃圾箱。

  记者去了北京几处废品收购站,发现回收人员对不同纸杯子的回收态度也不同:湿纸杯,不回收;脏纸杯,不回收;干净的干纸杯,有回收需求。

  纸杯是纸做的,但是回收纸张的人却不愿意收,这是为什么?

  清华大学环境学院教授 刘建国:把它叫纸杯,然后我们为了让它的这种防渗的这种性能,包括它的强度,这些性能提升,我们还给它贴一层塑料的薄膜 那么这种情况下,其实它是一个复合纸品,你把它当作纸去回收,当中的那些塑料就会对它纸的回收就会形成严重的干扰。

  原来,纸杯中有一层膜,是一种叫聚乙烯的高分子材料,也是塑料的一种,可以防渗漏,所以,一次性纸杯既不能当做纸也不能当作塑料来回收。即便有回收也要把纸杯里的膜和纸进行分离,才会有回收价值。还要不带水清洗干净后回收。可是分拣储存纸杯和分离纸与塑料的成本很高,对于废品回收人员来说,一次性纸杯回收费时费力又占地方不赚钱,所以回收热情并不高。

  北京昌平的一家垃圾分类企业以上门回收的形式从居民手中收购废品,将纸杯分拣出来和其他纸类一起打包卖给下游造纸厂,但企业表示没有政府补贴也难以形成长效机制。

  北京爱分类环境有限公司总经理 徐源鸿:我们一次性纸杯,我们是和其他干垃圾可回收物是一起来回收的|扣掉我们人力成本,运输成物流成本这些方面可能还有点亏损。现在现阶段实际上政府的补贴的话是可以达到一个平衡。如果要是没有这么补贴的话,那么可能我们就不会回收这种低的低价值的回收。

  由于回收成本高,纸杯最终只能当作垃圾焚烧。

  北京环卫集团垃圾资源化处理公司总经理 沈凤武:我们在湿垃圾的厨余部分会含有一部分纸杯,经过发酵以后再把再送到焚烧厂烧掉。

  在过去8年里(2007—2015年),以北京为例,垃圾被焚烧的比例从2.39%上升到26.5%。生活垃圾中可回收利用的占有相当大比例,但由于回收下游产业链不足导致一些可回收后的垃圾依然进入垃圾焚烧厂。专家表示,因为纸杯中含有塑料,塑料焚烧时会产生二恶英,所以垃圾焚烧应该尽可能的减少有害物质燃烧。

  E20研究院院长 薛涛:过于奢侈的生活,又不能被商业的正常的循环给用掉,然后成为了公共服务的负担。所谓它是低值垃圾,它就不具备我们说,商业上自动循环可以做产业的,就是它本身的价值来决定。

  何时向一次性杯子说不?

  有很多企业表示,如果能解决前端分选难题并降低成本,纸杯回收是有市场前景的。那么纸杯等一次性制品的回收利用到底该由谁来负责呢?

  北京大学环境学院E20联合研究院副院长 薛涛:产品设计中间的东西是否能够促进回用,增加它的循环,包括复合性的东西,材料的使用是不是应该减少?有些产品是不是更简单的利于后端的回收利用?那么这些东西就是绿色制造。

  在过去的经济发展模式下,我国对一次性制品形成了大量生产、大量消费、大量废弃的特征。专家建议消费者也要转变观念,减少一次性用品的使用。

  清华大学环境学院教授 刘建国: 一次性纸杯应该采取的一个策略是什么?就是能不用尽量减少使用,就是在源头我们就避免去使用它。如果你在家里面你如果使用了,那你就可以多次使用,反正你让它延长它的使用寿命,未来我们源头减量,然后循环利用,这样的一个方向上面去转型。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png