新华报业网 > 首页 > 正文
韩“慰安妇”受害者出席索赔庭审,被告方日本政府拒绝出庭
2019/11/14 10:20  澎湃新闻  

  根据韩联社13日报道,受害者李容洙老人在庭上哭诉了自己被日军强行掳走充当“慰安妇”、被迫离开父母、接受电刑拷问的痛苦经历。她表示,“慰安妇”受害者没有罪,真正有罪的是日本。

  李容洙还表示,年逾90岁的她30年来拼尽全力到日本驻韩国使馆前抗议喊冤,如果日方“理直气壮”,就应该出席庭审。她还说,无论怎样要求查明真相并要日本正式道歉,日方无一人到场,这让受害者们饱受冤枉。旁听席上不少人也跟着落泪。

  根据报道,“慰安妇”受害者和遗属于2016年提起诉讼,要求日本政府向每人赔偿2亿韩元(约合人民币120万元)。但韩方向日本政府寄送起诉书后,日本政府根据海牙公约将其退回。之后韩国法院走公告送达程序,诉状从今年5月9日零时起被视为已送达,由此庭审才在得以启动,但日方当天无人出庭。2016年当时提起诉讼的11名慰安妇受害者中,如今仅5人在世。

  另有12名“慰安妇”受害者于2013年针对日本政府提起索赔,要求日方向每人赔偿1亿韩元(约合人民币60万元)),该索赔案也搁置至今尚未开庭。该案的原告李玉善老人当天也出席发言称,国家犯错却避不出面,日本首相安倍晋三理应出庭受审。日方在等受害老人们离世,但历史永在,这个问题一定要解决,受害者应当得到赔偿。

  据日本共同社13日报道,对于这一诉讼,日本政府不予回应,强调应适用国家主权豁免,要求韩方驳回诉求。原告方则主张,“对于反人道主义的犯罪行为,不应该适用(国家主权豁免)”。法官要求原告方若主张不适用国家主权豁免,就必须拿出“有说服力的(举证)方法”。法官同时对未出席的日本政府指出,在诉讼中,日方应主张自身看法,要求日方出席。

  根据韩联社,国家主权豁免是指国家的行为和财产不受(或免受)他国立法、司法和行政的管辖,预计这将成为今后审判的争点。

  该案第二次庭审定于明年2月5日举行。

  澎湃新闻记者 南博一

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png