新华报业网 > 首页 > 正文
平台技术屏蔽要求“二选一” 中小电商表示伤不起
2019/11/14 10:01  新华社  

  新华社北京11月13日电(记者李文斌)刚刚过去的“双十一”购物节余温未散,几大电商平台成交纪录被不断刷新的同时,记者在调研中却发现,仍有电商平台因竞争要求商家“二选一”,成为损害消费者权益和破坏公平竞争的突出问题。

  在“双十一”亿元品牌俱乐部不断增加的同时,一些商家特别是中小商家向记者反映,因电商平台“二选一”政策造成营收锐减,资金链紧张,有些出现被迫裁员甚至直接关店的情况。

  记者从商家了解到,电商平台会通过流量屏蔽和搜索降权两种方式强迫商家“二选一”。流量屏蔽即电商平台可以通过修改后台参数、数据的方式,让店铺迅速断流、“一键消失”;搜索降权即通过技术手段,降低店铺的权重,使用户搜索不到店铺,从而大幅降低甚至断绝商家的搜索流量。

  有商家还反映,上述技术屏蔽手段包括但不限于“对千人千面的物料素材进行限制”“在搜索上进行限流”“后台屏蔽大促报名活动入口”“强制下架商品”等等。

  中小商家在电商平台面前并不具备话语权,遭遇“二选一”的商家,除了断崖式下滑的销量外,更因法律意义上的证据缺乏无法进行有效维权。记者了解到,在电商平台竞争初期,“二选一”通知会以邮件、传真等较为正式的形式传达,发展至今,这些指令转由电商平台关联的通信软件、以通话的形式下达。

  就在上周,市场监管总局在杭州召开了“规范网络经营活动行政指导座谈会”,特别提出近期网络经营活动中平台竞争加剧,“二选一”问题突出,引发各方关注。

  市场监管总局相关负责人也指出,互联网领域 “二选一”“独家交易”行为是《电子商务法》明确规定禁止的行为,同时也违反了《反垄断法》《反不正当竞争法》的有关规定,既破坏了公平竞争秩序,又损害了消费者权益。市场监管部门将对各方反映强烈的“二选一”行为依法开展反垄断调查。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png