新华报业网 > 首页 > 正文
国台办发言人驳斥台当局有关言论 抹黑“二十六条”是在欺骗台湾民众
2019/11/14 07:10  新华日报  

  

  

  针对台当局称大陆“26条措施”属于“欺骗”,将提出“因应之道”,国台办发言人马晓光13日在例行新闻发布会上应询指出,民进党当局对“26条措施”从各种角度混淆、诬蔑、抹黑才是在欺骗台湾民众,而所谓“因应之道”是在损害台湾民众利益。

  马晓光说,出台“26条措施”,旨在贯彻习近平总书记1月2日重要讲话精神,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,让更多台湾同胞率先分享大陆发展机遇,为台胞台企提供更多同等待遇。“26条措施”宗旨与“31条措施”一脉相承,都是在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞的生动体现。

  马晓光指出,民进党当局应把台胞冷暖疾苦放心上,不要泛政治化解读,甚至对台胞恐吓、惩罚,这样做不符合民心。“如果他们真要搞政治操作,应懂得人民利益和民心所向才是最大的政治。”

  有记者问:此前台当局经济部门提到“26条措施”相关内容属于“欺骗”,会在两周内提出所谓“因应之道”,还将对台商台企到大陆投资进行更严格审查。发言人有何回应?

  马晓光回答说:“是不是欺骗,不是民进党当局说了算,是广大受惠的台商台胞说了算。如果说欺骗,民进党当局对‘26条措施’从各种角度混淆、诬蔑、抹黑才是在欺骗台湾民众。既然说‘26条措施’是虚的,不可怕,那为什么要制定那么多所谓措施予以反制呢?这种逻辑显然自相矛盾。民进党当局用一些所谓‘因应之道’对台湾同胞采取限制措施,是在损害台湾民众利益,坏台湾同胞好事。这种做法与台湾同胞根本利益相违背,不会得到台湾同胞认同。”

  有记者问:“26条措施”提出,台胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件。台陆委会称,大陆借此“矮化”台湾所谓“主权”。发言人有何评论?

  马晓光就此指出,台湾同胞是我们的骨肉兄弟,维护台湾同胞在海外的合法正当权益是我们义不容辞的责任。回顾近几年,当利比亚发生战乱时,当新西兰发生地震时,当日本发生洪水灾害时,台湾同胞生命财产安全受到威胁,孤立无援,甚至走投无路,伸出援手对于我们来说责无旁贷。

  “同胞同胞,一奶同胞,这就是同胞的含义。”马晓光说,当台湾同胞在海外旅游、留学、生活、就业遇到证件丢失的困难,我们驻外使领馆理所应当地会为他们提供帮助。面对这样的同胞救助之举,民进党当局还要风言风语、横加指责。我们要问,他们心里还有没有台湾民众的利益?当然,他们这种目无百姓的言行是一贯的,一点也不奇怪。我们维护海外同胞权益的工作也不会因此而停止,今后还会做得更好、更努力。

  有记者问:台当局对外交往部门负责人吴钊燮日前称,如果大陆经济增长放缓成为严重问题,台湾需要为未来最坏情况做准备,也就是军事冲突。发言人有何评论?

  马晓光应询指出,吴钊燮的说辞完全是无稽之谈,近乎胡说八道。当前复杂的世界经济形势下,大陆经济发展风景依然独好,这不是吴钊燮之流能唱衰的。反观民进党当局,对自己的经济困境粉饰遮掩,根本无视台湾民众实际感受和台湾经济民生下滑实际状况。

  马晓光表示,我们坚定奉行和平统一的方针政策。民进党当局不断推进“台独”活动,煽动两岸敌意,制造两岸对抗,这才是台海和平稳定的最大威胁。近来,他们为捞取选举利益,不断编织各种谎言恐吓、威胁、误导台湾民众。两岸同胞都要保持高度警惕,不要被他们轻易误导。

  有记者问:据台媒报道,美国国务卿蓬佩奥日前称,过去美方为与中国大陆关系正常化,为和平解决台湾问题,长期将与台湾关系“降级”,这是在抛弃美国价值观、西方民主等。发言人对此有何评论?

  马晓光指出,世界上只有一个中国,台湾是中国一部分,这是国际公认的铁一般的事实,不是美国某些政客凭借自己的偏见和错误逻辑就可以改变的。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报有关规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。(综合新华社电)

  链 接 >>> 江苏吸引台资“成绩单”亮眼 连续15年位居大陆第一

  记者从刚刚闭幕的2019年两岸企业家紫金山峰会上获悉,从1985年第一家台资企业落户江苏以来,台资企业在江苏扎根生长,蔚然成林。截至今年8月,我省累计批准台资项目2.79万个,实际到账台资近800亿美元,总投资千万美元以上项目6300个,全省吸引利用台资总量连续15年位居大陆第一。

  台商赴大陆投资单体规模最大、总投资30亿美元的南京台积电项目,2016年落户南京江北新区,仅用两年时间就实现量产,创造出令业界钦佩的“南京速度”。南京台积电投产后,台积电芯片的全球占有率由55%增至57%。台积电董事长刘德音深有感慨地说:“大陆集成电路产业近年来发展迅猛,南京不仅是一座历史文化底蕴深厚的城市,也是一座最适合投资兴业的城市。” 他表示,台积电将继续在南京增加产能。在台积电龙头效应的引领下,250多家集成电路相关企业相继落户南京江北新区。

  据省台办有关人士介绍,今年1至8月,我省新批台资项目超520个,同比增长33%,协议利用台资超52亿美元,总投资千万美元以上项目超80个。目前,台湾百强大企业有超过三分之二在江苏有投资,以电子信息、装备制造为代表的先进制造业企业占存量台企的近50%,苏台企业在产业链构建、产品研发、行业标准制定等方面的合作,不断走深走实,形成了南京的集成电路、泰州的生物医药、淮安的盐化工、常州的大健康、镇江的新材料等优势产业集群。

  江苏为台资创新企业提供了孵化沃土。江苏华存电子科技有限公司2018年1月成立,由30多名台湾青年组成的高科技团队在南通致力于研发高性能存储芯片,短短一年之内成果就顺利得到孵化,各项指标达到国际一流水平,打破了由三星、海力思等国际主流厂商在该领域的垄断。华存电子董事长李庭育说:“大陆蓬勃发展的5G产业让我们看到更大商机,国家密集出台惠台举措,江苏落实得很到位,及时让我们得到了实惠。新出台的26条惠台措施,让我们的投资领域更宽广,生活更加方便。团队可以触及最新技术领域,专注做好研发和市场,更好地对接大陆厂商,我们对公司未来的发展更有信心。”

  我省完善的金融服务也帮助台企做大做强。目前在江苏的台湾企业中,已有超过23家在大陆成功挂牌上市,在大陆各省(区、市)中位居第一。

  新华日报交汇点记者 吴昌红

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png