新华报业网 > 首页 > 正文
“五星”司机持刀刺伤乘客,滴滴:用户要求超速引发冲突
2019/11/12 12:39  交汇点新闻  

  据媒体报道,11月9日凌晨3点左右,南京市虎踞路河海大学附近发生一起持刀伤人事件。行凶者和受害者分别为滴滴快车的“五星”司机与乘客。双方疑因行驶速度发生争执,司机刘某将随身携带的匕首刺入乘客右臂,现场遍地血迹。

  受害人王先生在事发后被送往江苏省人民医院急救,目前已无大碍。交汇点记者于12日上午从相关人士处了解到,该名乘客目前已出院。

  根据王先生接受媒体采访时的描述,11月9日凌晨1点左右,他通过支付宝端的“滴滴出行”呼叫了一辆快车,从南京南站前往虎踞路自己的住所。在车行至清凉门隧道时,他催促司机快点开,司机以隧道限速为由拒绝,两人因此发生口角。

  出隧道后,司机刘某在路边停车,两人发生扭打。据王先生称,扭打中,他将司机刘某按在地上,没想到对方忽然亮出一把刀,将他的右臂刺伤。夜色中王先生没有看清对方从哪里拿出的刀,印象中是一把黑色双刃匕首。王先生还表示,自己报警后对方曾叫嚣:“我舅舅是公安局局长,我进去蹲两天就出来了。”

  事发后,司机刘某被警方带走,目前已被刑事拘留。王先生则被送至医院救治。

  不过,这并非事情的全程——王先生还表示,自己住院后,有滴滴工作人员前来处理此事,并垫付了一部分检查治疗费用。但该工作人员要求王先生签下一份包括“不向媒体、自媒体披露此事”条款在内的书面协议。王先生拒绝后,对方表示,将不再介入此事。

  事实是否完全如王先生所描述的那样?12日上午,交汇点记者联系到滴滴方面。针对整个事件的几个关键问题,滴滴向交汇点进行了回复。

  问题1:冲突过程是否属实,司机是否为“五星级”?

  滴滴:我们对该笔订单的车内录音进行核实,乘客在行程中要求司机超速行驶,遭到司机拒绝后,双方发生了口角,随即升级成了肢体冲突。平台后台数据显示,该司机取得了南京市网约车驾驶员证,历史接单数过万,过往乘客综合评价为五星。目前,案件还在进一步侦办中,平台正积极配合公安机关,查清事件真相。

  问题2:是否有工作人员前往医院处理,“保密协议”是真的吗?

  滴滴:对于乘客王先生的遭遇,我们深表歉意。接到相关信息后,平台立即成立了应急处置小组,一方面委派工作人员在当天中午前往医院探望慰问伤者,垫付医疗费用,确保伤者得到充分、及时的救治;另一方面积极与警方协作,对事件展开调查。“保密协议”只是提及具体的赔偿细节不要向媒体披露,并非“封口”。

  问题3:为什么司机会随身带刀,滴滴没有相应的规定吗?

  滴滴:滴滴确实有相应的规定,但是现实中很难一辆车一辆车的排查,而且此次接单发生在凌晨,司机可能也是出于自身安全考虑。接下来,我们将加大对司机进行安全和平台规则教育的力度,引导司机和乘客文明、理性沟通,遇到纠纷时,通过合理合法渠道解决问题。

  虽然滴滴已经就相关问题作出回应,但是本案仍在处理中,交汇点将继续关注。

  交汇点记者 陈澄

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg