新华报业网 > 首页 > 正文
无人驾驶地铁来了!中国新一代智能B型地铁通过测试
2019/11/08 19:47  新华报业网  

  

  

  交汇点讯 记者了解到,11月7日,中车唐山公司最新研制的新一代智能B型地铁列车,在试验线上以无人驾驶的方式稳定运行,按指定位置精确地停靠站台,定位停车精度达2cm,标志着该车顺利通过无人驾驶测试。

  更高智能:实现全自动无人驾驶运营

  

  

  交汇点记者采访了解到,中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁,采用分布式总线网络控制系统,实现网络、PIS、信号等系统多网合一、多屏融合,将多个系统信息集成在一个大屏显示,方便操控和查看。列车的智能控制系统可模拟41项场景,达到全球最高的GOA4等级,实现了一种全新的无人驾驶功能,列车在控制中心的统一控制下全自动运营:每天早上列车唤醒、准备、自检、出库到全天的运行,包括自动停车、自动开关车门,以及晚上车辆回库、清洗、休眠,全部实现无人操作。地铁运行过程中的技术状态、参数实时反馈到控制中心,一旦发生任何异常及故障,智能系统第一时间作出反应,并自动分析找到解决方案。

  更快速度:最高运行时速120公里

  

  据了解,目前国内外城市地铁列车一般最高运行时速80公里,而中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁速度提升50%,最高运行时速可达120公里,乘客出行将更加快速高效。新型地铁在安全技术方面也进一步“升级”,全车设有智能化检测系统,安装了接触式障碍物检测装置,运行前方一旦遇到障碍物,列车将自动停车。此外,车头前方还装有“碰撞吸能装置”,即使发生碰撞,该装置将通过吸收撞击能量产生变形,防止危害扩大,确保乘客安全。

  能耗:每列车每年节电400万度

  

  

  

  中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁采用6辆编组,最大载客量2300人,较普通B型地铁列车增加了238人,达到以往7辆编组的载客量。智能地铁采用全激光焊接的轻量化不锈钢车体,抗压和抗拉伸强度分别达1200kN和960kN,结构强度满足A型地铁的标准,而重量比现有B型地铁减轻10%。同时,新型地铁还采用了新型永磁牵引系统、内置轴箱转向架等一系列轨道交通行业的前沿“黑科技”,更轻的车身和1500V直流变频空调等节能技术,每列车每年可节省耗电400万度。

  舒适:车内座椅电动可折叠

  

  中车唐山公司研制的新一代智能B型地铁的车内设施更加人性化、智能化。车内采用了电动可折叠座椅,通过乘客计数系统精准掌握列车载客情况,在客流高峰期折叠收起座椅,增加站立空间。该车车窗面积占比在同类产品中最大,使得车厢内更加宽敞明亮,同时实现了车体进一步减重的目标。此外,车厢内的电视、广播等旅客信息系统都实现了数字化、网络化、智能化,不仅可实时播放新闻、娱乐等各类节目,还能发布地面交通实时路况、天气、重要资讯等信息。

  中车唐山公司新一代智能B型地铁列车,采用国内顶尖的工业化平台设计,车身主体免涂装,不锈钢金属本色上搭配立体感橘黄色带,使列车外观给人一种简约时尚中、俊朗亲和的“黑科技”质感。

  通讯员 吴可超 摄影 吴宏道 交汇点记者 徐媛园 视频剪辑 黄娴

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png