新华报业网 > 首页 > 正文
双一流高校拟清退一批研究生,网友点赞
2019/11/08 14:11  中国青年报微信公号  

  日前,复旦大学研究生网发布《2019-2020学年第一学期研究生退学决定公示(第一批)》称,发现部分研究生存在学习年限届满未毕业或结业的情况,决定对上述情况研究生予以退学处理。

  《公示》内容如下:

  

  有网友点赞称:支持!高校尤其是名牌大学的学风真的需要好好整治了。让学生们自觉刻苦努力,真正做到学有所成!优胜劣汰!

  

  多批大学生被退学!

  没有毕不了业的大学生?谁说的!近年来,越来越多的高校都对部分大学生作出退学处理!

  清华大学↓↓↓

  今年6月,清华大学马克思主义学院发布两份通知公告,拟对2名博士生退学处理。

  根据《清华大学研究生学籍管理规定》,未请假或者请假未获批准,连续两周及以上未参加学校规定的教学、研究活动的,或逾期两周未注册的,拟予以其退学处理。

  河北体育学院↓↓↓

  前段时间,“河北体育学院40名大学生旷课多被直接退学”的话题引发热议。

  今年6月,河北体育学院官网发布对40名学生做退学处理的公告。公告显示,40名学生因长时间未参加学校规定的教学活动,也未办理相关手续,或因休学期满未返校办理复学或退学申请,根据《河北体育学院学生学籍管理规定》(修订稿)第四十九条之规定,按退学处理。

  但有学生认为学校擅自给自己退学太粗暴,进而开始维权。

  其中一名因旷课退学的学生称,他在6月26日收到导员的微信通知才知道被退学了,但他不认可,所以没去办理退学手续,他认为学校擅自给自己退学太粗暴。

  10月31日,在教育部举办的新闻通气会上,针对“河北体育学院40名大学生旷课多被直接退学”等事件。教育部高等教育司司长吴岩表示,如果学校是依据相关规定作出的处理,这是一个好信号。

  吴岩提到:“我们去年也说过,要让一部分学生天天打游戏、天天睡大觉、谈恋爱这样的日子一去不复返。”

  他说:“在全世界来看,高等学校的毕业率实际很低,中国相对来说很高,但我们有自己的国情,不能简单对比。即便如此,让所有学生进了学校就进了安全区就必须毕业,这种情况一定要改。”

  “现在有学生不对自己负责,不对家长负责,不对社会负责,他就应该付出自己应有的代价。”

  深圳大学↓↓↓

  据南方都市报今年4月报道,深圳大学研究生院透露,该校研究生院建立的完整的“提示—预警—淘汰”制度体系,形成有效的分流淘汰机制,让“没有毕不了业的研究生”成为过去,“严进严出”成为常态。

  深圳大学研究生院介绍,2018年,该校结业的博士、硕士共38人,单科及格但有75分之下者有1529人次。中期考核前均及格,但平均75分之下者有51人,学习年限预警有1215人,成绩预警有70人。退学有132人,其中,未注册退学有34人,学习年限超期退学有39人,学业退学4人,个人申请退学55人(其中27人学习时间达到最长学习年限)。

  “132名退学学生中有74%是因为未写学位论文或学位论文达不到申请学位的要求无法毕业而退学。深圳大学有完善的研究生学位论文的质量管理和保障体系,对学位论文的开题、预答辩、查重、送审、评议和公开等方面做了严格的要求。”深大研究生院工作人员建议研究生与家长在报考研究生前要根据孩子的个人兴趣和本科学习基础选择专业;入学后要与导师详细讨论确定研究方向并制定“研究生个人培养计划”。

  合肥工业大学↓↓↓

  对46名硕士研究生予以退学处理,因其在学校规定的最长学习年限内未完成学业,或超过学校规定期限未注册而又无正当理由,且未经请假离校连续两周未参加学校的教学活动。

  广州大学↓↓↓

  72名研究生在学校规定的最长学习年限(博士7年、硕士5年,下同)内未完成学业,学校决定对这72名研究生作退学处理。

  西南交通大学↓↓↓

  对于“超出最长学习年限且未提出结业申请”的2012级博士研究生(含留学生)和2014级硕士研究生(含留学生),拟按学校相关规定的要求进行退学处理。

  此前,教育部印发的《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》中要求“对不适合继续攻读学位的研究生要落实及早分流,加大分流力度”。

  《通知》要求,狠抓学位论文和学位授予管理。

  

  此外,2018年6月中旬,教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。高校对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度,拓展课程深度,扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣。

  

  同年,教育部下发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,再次强调各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png