新华报业网 > 首页 > 正文
河南一矿区山体被“喷绿” 形式主义啃食群众获得感
2019/10/10 10:38  中国纪检监察报  

  继“刷白墙”之后,又来了“喷绿漆”。近日,河南省三门峡市锦滨矿业有限公司在矿区环境恢复治理过程中,未经审批擅自将三门峡开曼矿区“山体喷绿”。问题曝光后,相关企业解释说,喷绿是为了解决高陡边坡扬尘抑制问题,喷的是“液体抑尘剂”。这个理由着实令人啼笑皆非,其实根子上还是形式主义在作祟。目前,当地政府已经责令该公司停产整顿,同时对辖区内所有矿山企业生态修复治理进行全面排查。

  作伪心劳,成少败多。“喷绿、刷绿”早已不是一个新鲜问题,前有“绿漆”喷洒绿化带,后有“试验性”的“裸山喷涂”,这些“脑洞大开”的奇葩之举,无一不是打着“美观”“抑尘”“迎接检查”的旗号,实质上反映的却是庸懒散、虚假飘的作风,只图做着简单、看着好看,对实际问题“精准回避”,不敢、不想动真碰硬。到头来,这些“欺骗智商”的小伎俩、假把戏又能骗得了谁?在人民群众雪亮的眼睛面前,总会露出“马脚”,现出“原形”。

  近年来形式主义、弄虚作假的案例时有发生。既有为展示脱贫攻坚成绩,将农村危房改造的墙体统一刷白,搞出个“一白遮百丑”的洋相;也有为改善环境监测数据,结果雾炮车“用力过猛”,弄成了“环保局被喷成冰雕”的笑话;还有为增强扶贫现场观摩会的效果,上演了向周边养牛户“租牛迎检”的闹剧。形式主义流弊已久、危害甚大,人民群众深恶痛绝、反映强烈,如果不及时“刮骨疗毒”,必然严重损害党和政府的公信力,啃食人民群众的获得感,成为我们前进路上的“绊脚石”。

  形式主义是我们党的大敌、人民的大敌。根治顽症痼疾,一方面需要广大党员干部时刻把人民群众放在心上、将责任担当扛在肩上,一点一滴淬炼党性,一锤一锤敲打作风,一丝一毫树立形象。另一方面,必须坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,精准运用问责利器,对那些热衷于做表面文章、明哲保身不作为、撇清责任乱作为的行为,严肃追责问责,对浮于表面、弄虚作假的行为露头就打,督促党员干部真正做到求真务实、担当尽责。(李文刚)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png