新华报业网 > 首页 > 正文
悦读丨记人恩,忘人过
2019/10/09 22:30  惜读  

  

  01

  怀包容之心,还己一份轻松!

  活着不易,人人都有难处,做人,应常怀慈悲心,体谅他人的难处。人无完人,人人都有不足,常怀包容心,容纳万物,少计较,少对比,放过自己,不苛责他人,多去欣赏放大他人的优点,忽略他人的不足。

  俗话说,烦恼天天有,不捡自然无,心宽一分云消雾散,让人一步晴空万里。

  有一种心安,叫念人恩,有一种轻松,叫忘人过,帮过我们的,铭记于心,心宽,不念人过忘人错,不忘人恩,知恩图报,不记人过,心胸开阔,不思人非,不计人怨,踏实生活!

  心宽一尺,少记人过。

  古人云:“一斗米养个恩人,一石米养个仇人。”

  在生活中,总有这么一类人存在,你对他十次好,一次不顺心, 他就会抹杀所有,只记得你的过错,有些人习惯了索取,便忘记了付出、感恩。

  在这个世界上并不是人人都懂“良心”两个字,纵然你有千般好,只要有一个不好,就推翻了你所有的付出;哪怕你为他倾尽所有,掏心掏肺,一个过错,就会揪着不放。

  这类人,你帮他一百次却从不记恩,但半次不帮就记恨在心,永不忘怀。

  人都是相互的,你怎么待人,别人也会以同样的方式待你,你待别人刻薄,别人就会远离你,你待他人真诚,别人就会珍惜你。

  做人,靠心,不靠嘴,用真心待人,才能换得知己,用嘴巴待人,难以换得信任。

  尺有所短,寸有所长,别拿自己的标准衡量人,别用自己的眼光审视人,人人都有不足,谁都不完美,挑人过错时,嘲笑他人的缺点时,先反省一下自身。

  人活着,谁都不完美,都有难言的苦。别总是挑剔别人,不去反省自己的错误。

  做人,理应用放大镜看别人的优点,用显微镜看自己的缺点,因为事事都不完美,别用自己的认知去评论一件事。

  人人都有不足,别用自己的心胸去度人,用自己的心眼去要求他人,理应得饶人处且饶人,放过了别人,也等于放过了自己,怀包容之心,心宽一尺,还己一份轻松!

  02

  常记人恩,知恩图报。

  常言道:“别人帮你是情分,不帮你是本分。”

  做人应有良心,常怀一颗感恩之心,不要因为别人一次拒绝你,就放在心上,揪着不放,人人都有为难之处,做人应换位思考,更不要把别人曾经对你的好抛却脑后。

  不要因为一点小事,就否定别人之前对你的知遇之恩,就忘记别人对你所有的好。

  在生活中,理应感恩每一次遇见、相逢、重逢。感恩每一个出现在我们生命里的人,因为他们都是我们生命中的贵人!

  感恩生我养我的爸妈,把我们带到人世间,给予我们生命;为我们扛起重担,教会我们做人的道理;

  感恩老师,是他们无私的奉献和付出,一路启蒙、引导着我们。授予我们知识,助我们圆梦。念师恩,一生无悔!

  感恩朋友,当我们陷入低谷时,用真挚的友谊给予鼓励与安慰。当我们遇到麻烦时,及时伸出援助之手。当我们走投无路时,愿意倾囊相助。

  君子重情不忘恩,小人重财记人过,懂感恩的,贵人助,记人过的,仇怨多。

  古人云,滴水之恩,当涌泉相报,忘人过,记人恩,你的格局才会越来越大,人生之路才会越走越宽。

  人活一世,如露水一朝,今生为人,好好踏踏实实做人。少记人过,常记人恩。

  为人要诚恳,说话要中肯,做事要讲究诚信,说话算话;交人,要懂感恩,以心换心,将心比心。学会感恩,才会知足;学会感恩,才会保持恬淡自然的心态;学会感恩,才能看清自己,路才会更宽!

  作者:向日葵

  

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png