新华报业网 > 首页 > 正文
2019诺贝尔化学奖揭晓!97岁“锂电池之父”等三位科学家获奖
2019/10/09 18:47  人民日报客户端  

  

  当地时间10月9日,瑞典皇家科学院宣布,约翰B古迪纳夫(John B. Goodenough)、斯坦利威廷汉(M. Stanley Whittingham) 和吉野彰(Akira Yoshino)美英日三人获得2019年诺贝尔化学奖,表彰他们对锂离子电池方面的研究贡献。

  John B. Goodenough是锂电池之父,他使锂电池体积更小、容积更大、使用方式更稳定,从而实现商业化,同时开启了电子设备便携化进程。美国德州大学奥斯汀分校,机械工程系教授,97岁高龄。

  

  约翰B古迪纳夫

  约翰巴尼斯特古迪纳夫,美国固体物理学家,是二次电池产业的重要学者。他目前是美国德州大学奥斯汀分校的机械工程和材料科学教授。

  M斯坦利威廷汉

  他目前是化学教授,是纽约州立大学宾汉姆顿大学材料研究所和材料科学与工程专业的主任

  吉野彰

  吉野彰,日本化学家,现任旭化成研究员、名城大学教授。紫绶褒章表彰。 吉野是现代锂离子电池的发明者,曾获得工程学界最高荣誉全球能源奖与查尔斯斯塔克德雷珀奖。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png