新华报业网 > 首页 > 正文
教育APP过多过滥、平台垄断…在线教育治理须“在线”
2019/10/09 09:28  人民日报  

  接收通知、完成作业、在线学习、按时打卡……如今,不少家长和学生的手机里,都装着若干教育APP。然而,随着这类应用的快速发展,也出现了过多过滥、平台垄断、有害信息传播等问题。

  近年来,有关部门针对教育APP乱象联合开展专项整治行动,查处了“互动作业”“同学帮”等10余个违法违规平台,下架了两百余款严重危害青少年身心健康的应用。现实中,教育APP等移动互联网产品具有跨地域的显著特点,单靠区域性的分散治理难以形成合力,因此,加强对教育APP发展的统筹指导和监管成为共识。前不久,教育部等八部门印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,正是要加强教育APP治理,为在线教育有序健康发展营造良好氛围。

  习近平总书记强调,要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。移动互联时代,教育APP是“互联网+教育”的重要载体,是学校教学、学生学习的有益帮手。在应用过程中,对于运营发展不规范、履行安全责任不到位等问题,亟待进一步厘清边界、规范管理,更好保障用户权益。比如,对于应用软件的商业行为,《意见》提出“强制的不商业,商业的不强制”,即作为教学、管理工具要求统一使用的教育APP,不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏,而推荐使用的教育APP应当遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩。

  也应看到,在线教育是互联网时代的新业态,已成为我国数字产业和教育产业的有机组成部分。据预测,2019年我国在线教育市场规模将超过2600亿元,中小学生在线教育用户将达到8000万人,发展潜力巨大。为防止“一放就乱、一管就死”,《意见》提出,对作为新兴产业的教育APP实施包容审慎监管;教育部新闻发言人表示,不设置准入许可、加强事中事后监管,在严守底线的前提下为新业态留足发展空间。这充分体现了“放管服”改革精神。同时,对具有良好信用记录的教育APP减少检查次数,对存在不良信用记录的教育APP增加检查次数,让守信者万事皆顺,失信者时时不安,强化了正向激励。随着相关举措落细落实,教育APP的发展必将迎来新的机遇,打开新的天地。

  教育APP的发展,事关广大群众在网络空间的切身利益。以《意见》出台为契机,疏堵结合、标本兼治,坚持政府、市场、社会同向同行,我们就能以协同治理做大教育APP规范管理的同心圆,让“互联网+教育”创造更多可能,激发更大动能。(张烁)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png