新华报业网 > 首页 > 正文
除了敬佩,还是敬佩!看看国家最高科学技术奖获得者的日常
2019/10/08 23:32  新华报业网  

  今天,小编被这样一张照片惊到了

  ↓↓↓

  

你知道这位

坐在木板上 穿着简朴

吃着盒饭手里抓着一个饼

的老人是谁吗?

他是王泽山

国家最高科学技术奖得主

中国工程院院士

南京理工大学教授

84岁高龄的院士在工作间歇就餐

被工作人员随手拍了下来

  

  王泽山院士曾三次问鼎国家科技大奖,并摘得2017年度国家最高科学技术奖,今年又被评为“最美奋斗者”。

  

  (2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的南京理工大学王泽山院士颁发奖励证书。 新华社记者 鞠鹏 摄)

  荣誉背后

  他为国奋斗不知疲倦

  为我国武器装备和火炸药产品的

  更新换代做出了杰出贡献

  在北京参加完国庆庆典

  王泽山就争分夺秒地

  投入到火炸药相关

  实验报告撰写讨论中

  记者问他:“怎么不休息休息?”

  他在电话那头回答说:“现在正是实验的关键时期,一刻都不能耽误。”

  对的,心无旁骛扎根科研

  这就是

  科学“男神”的日常

  ↓

  

  

  01奋斗报国,结缘相伴六十五载

  

  

  65年前,王泽山进入哈尔滨军事工程学院火炸药专业学习。从此,研究火炸药,便成了他的终身使命。然而这条路并不好走,新中国成立之初,国内火炸药的研究和生产主要依靠苏联援建。随着苏联单方面撕毁合同,撤走全部专家,我国的火炸药技术研究一度陷入举步维艰的境地。

  刚参加工作的王泽山反而被这样的困境激发了斗志,“跟踪仿制,永远被人所制约,我们必须走在国际前列。”于是,王泽山从基础原理和理论体系构建开始做起,潜心搭建我国火炸药专业领域的“四梁八柱”。

  上个世纪80年代,为了解决废弃火炸药的安全再利用问题,一年中,王泽山有多半时间辗转于辽宁、内蒙古、青海等地的兵工企事业单位和科研院所试验场,常常一边坐在路边吃饭一边思考实验 情况,“风沙拌饭”是常有的事。通过近10年无数次的反复试验,王泽山带领团队将 废弃火炸药开发成民用产品,成为有重要经济价值的“宝贝疙瘩”。1993年,王泽山凭借这项技术获得国家科学技术进步一等奖。

  02亲临一线实验,科研不能使“巧劲”

  

  

  王泽山很快向另一个国际难题“含能材料的低温感”发起挑战。冬天,在零下30多摄氏度的阿拉善地区,王泽山在试验场一待就是一整天,晚上还要核对和验证白天取得的各类实验数据,反复查找实验过程有无疏漏之处。夏天,在青海高原做实验时,地表温度高达60摄氏度,但他还是认真地采集实验数据,主持指导试验。面对大家的劝阻,他开玩笑地说,“我天生‘低温感’,承受得住。”

  如今,“低温感”材料技术已应用于我国武器装备,使武器性能摆脱了环境温度的影响。1996年,时年61岁的王泽山,凭借着低温感技术摘得了国家技术发明一等奖。

  在退休后“赚回来”的20年时间里,王泽山利用自己独辟蹊径创立的装药新技术和相应的弹道理论,成功研发出远程、低过载与模块装药技术,再次荣获2016年国家技术发明一等奖,成为国内科技界罕见的“三冠王”。

  03勇攀高峰,源于年轻执着的心

  

  

  王泽山69岁考下驾照,开车穿行于北京、山西之间,前往工厂测试、试验;他玩转智能手机,常常与年轻同事用微信、QQ语音视频联系。出差时,他总会拿出随身携带的火炸药研究资料,仔细阅读、反复演算。他说,因为一到地方,就要跟人开始讨论,这些闲暇时间正是认真思考的好机会。在家里,只要没有特殊安排,他会在晚上九点半左右休息,然后凌晨两三点起来工作。

  王泽山始终以“一辈子只做一件事”的执着精神,至今仍坚守在研究第一线。在他看来,自己更是一名“教育科研工作者”。多年来,作为国家重点学科带头人的他注重将科研成果反哺人才培养,及时把最新研究成果引入课堂、融入教材、形成专著,已累计出版专著14部,都是我国火炸药领域的重要著作。他的绝大部分学生扎根在武器装备研制一线,有的已经成为国防科技领域的带头人。

  完美、超越

  是王泽山不懈的追求

  如今,王泽山和他的团队

  又瞄准了下一个目标

  “获得了国家给予的种种荣誉,我的精神比过去更富有,心胸更宽阔,感觉更幸福,接下来就是完善我的火炸药研究,取得新的突破。”王泽山语气坚定,充满信心。

  交汇点记者王拓吴盈青

  版权说明

  转载需获得授权,如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

  

  

标签:
责编:韦伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png