新华报业网 > 首页 > 正文
@本专科生:国家奖学金迎重大变革,有这三个变化
2019/10/08 20:49  北京晚报  

  设立于2002年的国家奖学金,从今年起将迎来重大变革。近日,教育部、财政部联合公布《本专科生国家奖学金评审办法》,办法从本月开始施行,新办法在基本条件上新增一条,要求评选者须具有中华人民共和国国籍,另外在具体条件中认可在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛等竞赛中的获奖经历。教育部早前透露,今年起,本专科生国家奖学金奖励名额新增1万个名额,全部用于奖励优秀高职生。

  变化1

  申请者须有中国国籍

  记者梳理发现,与以往规定相比,新办法有不少变化:其中,最大亮点在于,基本申请条件新增一条“门槛”,评选者须具有中华人民共和国国籍,另外四条则与以往一致,包括热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;在校期间学习成绩优异,创新能力、社会实践、综合素质等方面特别突出。

  变化2

  创新创业大赛获奖者也有戏

  新办法还规定,在符合基本条件的前提下,申请人还应满足以下具体条件:年级要求上,二年级及以上年级本专科学生方可申请本专科生国家奖学金。特殊学制的学生,根据当年所修课程层次确定参与相应学段的国家奖学金评定,原则上从入学第六年开始不再具备本专科生国家奖学金申请资格。成绩要求上,学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%(含10%)的学生,可以申请本专科生国家奖学金。学习成绩排名和综合考评成绩排名没有进入前10%,但达到前30%(含30%)的学生,如在其他方面表现非常突出,也可申请。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等某一方面表现特别优秀。其中,在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励得到认可。

  变化3

  增1万名额专奖高职生

  除了本次办法,今年暑假,教育部早已“剧透”国家奖学金的部分重大调整。7月10日,教育部财务相关负责人透露,今年起,将本专科生国家奖学金奖励名额由5万名增加到6万名,增加的1万个奖励名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元。(记者 任敏)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png