新华报业网 > 首页 > 正文
交汇点公开课丨老子人生哲学与智慧藏于这5个字
2019/09/18 19:41  新华报业网  

  

  交汇点讯 9月18日上午,中国古典文学研究专家、中国词赋学会会长、南京大学文学院博士生导师许结教授应江苏省社会主义学院邀请,讲了一堂题为《老子人生哲学与智慧》的公开课。现场,第21期党外县处级领导干部培训班全体学员和江苏省社会主义学院干部职工共80余人聆听讲座。

  先秦诸子百家争鸣,老子便是这一时期伟大思想家之一。他以“道”为核心、以“法自然”为原则、以自然之“真”为人生终极价值论道五千言。他的人生哲学与智慧如何构建?给今天的读者以何喻示?许结用了五个关键字高度概括。

  

  

  “朴”:老子人学三层次

  “道常无名。朴虽小,天下莫能臣。——《老子》”

  许结认为,以“朴”明“道”,蕴含了老子人生哲学的三个层次。从“归根曰静”,到“圣人不仁”,再到“返璞归真”,老子的人生观以“虚静”“愤世”“真朴”的整体结构,提出了返璞归真的人生取向。

  

  “真”:老子自然人性论

  “信言不美,美言不信。——《老子》”

  老子明确指出,“信”即为“真”。这个“真”,是老子的人生归投,表达了老子自然人性论。讲课中,许结以“庄周梦蝶”等寓言演绎天人关系。“庄周”与“蝴蝶”,来于自然,也必然返归自然。庄子的物化境界,恰是道家天人相和这一思想的反映,也应合老子那纯粹而自然的“真”。

  

  “反”:老子祸福倚伏说

  “玄德深矣,远矣,与物反矣,然后乃至大顺。——《老子》”

  “反”与“复”这两字在《老子》中极为常见,而老子尤其看重“反”的功用。如果将“正”与“反”、“反”与“复”的关系落实到人生,就是一种反思精神。许结以“塞翁失马”的故事推演,喻示人要有明确的“得失观”,要注重思考祸福的转换,把握住人生获得的“度”,强调要“去甚、去奢、去泰”。

  

  “柔”:老子生存准则

  “天下之至柔,驰骋天下之至坚。——《老子》”

  在阳刚与阴柔、盈与谦、满与损的对待关系中,老子学术倡导以柔克刚、以静制动,并以此作为生存准则和人生智慧。许结介绍,老子以“慈”“俭”和“不敢为天下先”作为自己的“三宝”来教化人们持而保之。其中,“慈”代表德之体,“俭”是成德达用的工夫,而“不敢为天下先”则是德性作用的表现方式。

  

  “妙”:老子人生的至境

  “道可道,非常道;名可名,非常名。……玄之又玄,众妙之门。”

  许结表示,“妙”这个字,揭示了老子人生的至境。“妙”是天道,是人生,是不以师承为贵,也不取决于所凭借的事物的一种艺术境界。为了形象地说明这种“至境”之“妙”,老子塑造了两种形象——“善士”和“童子”。“童子”也作“赤子”,老子看来,“含德之厚,比于赤子。”赤子之真,就是老子的至境与至性。

  

  作为第21期党外县处级领导干部培训班学员代表,南京市法院副院长、民建市委副主委冯驰对本次授课作了简要总结。他说,许结教授2个半小时的引经据典和激情讲授,为大家带来了一场思想文化的饕餮盛宴,展开了一幅幅文思隽永的艺术画卷,老子包孕于哲思和诗灵中的人生精神,不仅给大家以人化自然、体悟自然的深邃思想启迪,更感受到老子人生哲学的艺术观照。

  学员们表示,会把老子哲学思想运用到实际工作中,举一反三,辩证思考,将学习成效转化为履职尽责的能力和水平,进一步增进“不忘合作初心、继续携手前进”共识,为推动全省多党合作事业发展作出新的更大贡献。

  交汇点记者 丁叮/文 潘海兵/摄 通讯员 杨赟

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png