新华报业网 > 首页 > 正文
歌曲《辣妹子》词作者佘致迪因病去世 享年77岁
2019/09/11 10:52  潇湘晨报  

  如果要说一首代表湖南的歌曲,《辣妹子》肯定有一席之地,这首脍炙人口的“辣辣辣”真实地还原了湖南人的性格。但9月10日,记者了解到,创作此歌曲的作词人佘致迪,在9月9日晚,因突发脑部疾病在长沙逝世,享年77岁。

  虽然《辣妹子》耳熟能详,但背后的作词人佘致迪却很少有人知晓。佘致迪的儿子佘树忠介绍,父亲是一个热爱诗歌创作的人。小时候,常见父亲趴在书桌上写稿,直至深夜。在佘树忠的记忆中,每天清晨,帮助父亲将稿件送往邮局,和从邮局取回稿费账单,一直是少年时期最繁碌的事情。

  佘致迪经常向一本在国内外公开发行的《词刊》(音乐文学刊物)投稿。歌词《辣妹子》发表后,很快被著名谱曲家徐沛东发现。后来,《辣妹子》经宋祖英演唱,一炮而红,成为代表湖南的地方歌曲。佘树忠认为,歌曲《辣妹子》的创作灵感,可能是因为父亲曾经居住湘西的经历,“母亲也是湘西人,同时是父亲的中学同学、大学同学。”某种程度上,会有一些关联和影响。不过,佘树忠表示自己从未向父亲询问过歌曲具体的创作过程。

  佘树忠回忆,父亲热衷诗歌,是一个很高产的作家,“已出版的诗歌可能有上千首”。在佘树忠眼中,父亲更是坚守的作家。父亲佘致迪退休后,曾发生过三次中风,但在病中,依然创作。就在一个月前,佘树忠还收到来自北京某诗歌杂志寄来的50元稿费,“父亲在杂志上又新刊发了诗歌。”

  佘树忠介绍,父亲常去附近的农场、山村和基层文化站点汲取灵感,再将所吸收的东西,融入创作中,“这可能也是父亲为何总是能创作出不同于别人的现代诗歌”。

  记者 马慧

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png