新华报业网 > 首页 > 正文
一天财经全知道|央行开展1000亿逆回购;商品房销售面积又降了!
2019/08/14 21:08  新华报业网  王建朋  

  

  2019.08.14

  【生活小贴士】隐形眼镜是直接扣在角膜表面的,相当于遮挡了一个异物,时间长了可能引起角膜缺氧。

  建议连续戴的时间,不要超过8小时。

  听众朋友们大家好,今天是2019年8月14日,我是369君,欢迎收听本期一天财经全知道。

  【369关注】

  国家统计局:中美经贸摩擦影响总体可控

  国家统计局新闻发言人刘爱华14日表示,从宏观基本面讲,从经济增长、就业、物价等主要指标来判断,当前基本面保持总体平稳、稳中有进。

  从出口来讲,这个月的数据,不管是1-7月份累计,还是7月份当月的数据,出口在稳外贸的一系列政策作用下,贸易多元化、贸易便利化措施不断显效,出口7月份是加快的,出口当月增长10.3%,比上个月加快4.3个百分点,出口表现还是不错的,说明影响是总体可控的。

  从下个阶段来讲,由于目前的宏观面总体是比较好的,前一阶段实施的措施也在不断显效,这会对下一阶段的经济增长起到重要的支撑作用。(中国网)

  国家互联网应急中心发布《2019年上半年我国互联网网络安全态势》

  8月14日消息,国家互联网应急中心(CNCERT)发布《2019年上半年我国互联网网络安全态势》。2019年上半年,我国基础网络运行总体平稳,未发生较大规模以上网络安全事件。但数据泄露事件及风险、有组织的分布式拒绝服务攻击干扰我国重要网站正常运行、鱼叉钓鱼邮件攻击事件频发,多个高危漏洞被曝出,我国网络空间仍面临诸多风险与挑战。

  取快递二次收费,申通韵达等4家快递公司被约谈

  四川省保护消费者权益委员会13日针对乡镇快递二次收费乱象,联合四川省市场监管局、省邮政管理局,约谈申通、中通、圆通、韵达等4家快递公司。被约谈的4家快递公司负责人表示,将立即停止乡镇快递取件二次收费,加强内部管理和监督,给予末端网点优惠政策和资金补贴,以减轻经营压力,建立经营长效机制。(中国新闻网)

  【国际视野】

  两位经济学家对“比特币能否动摇法币地位”发表不同看法

  周一,一场关于比特币的辩论赛在曼哈顿举行,其论题是:比特币不适合成为任何国家的主要交易媒介,也不适合用于进行商品转移。经济学家George Selgin对此表示支持,而经济学家Saifedean Ammous则表示反对。

  Selgin喜欢比特币的目标——它在政府目前拥有唯一权力的情况下引入了更多的货币竞争。事实上,他是Cato研究所的一个主管,该部门正在探索央行之外的其他选择。但他认为比特币无法胜任这一任务。Selgin指出,目前接受加密货币的店仍然非常少,人们对此的接受度也不高。比特币价格的波动性、高昂的交易费用和缓慢的结算速度,是普通民众不集中使用比特币的一些原因。

  Ammous则认为,虽然比特币并不完美,但它仍在快速增长:“我认为认为比特币已经失败的想法是完全不现实的。过去10年,比特币一直在不停地增长。” Ammous称,比特币的使用遍及全球,而不仅仅局限于一个国家。根据全球经济统计数据,他断言比特币是全球价值最高的20种货币之一。Ammous称:“最重要的是,这是央行之外唯一可行的替代方案。”(Coindesk)

  永旺超市将在中国设立网上超市

  据日经中文报道,日本零售企业永旺将于2020年在中国启动自主的网上超市业务。计划通过自行开发的手机App接受订单,从中国约70家店铺配送商品,希望借此自主收集和分析消费者的偏好数据等。目前永旺在中国的网上超市业务是在京东等网站上开店,接到用户的网上订单之后,超市的店员拣出商品并进行配送,难以自主收集详细数据。(新浪财经)

  【国内要闻】

  央行开展1000亿逆回购 10年期国债利率突破3%心理关口

  记者从中国人民银行获悉,8月14日,央行早间公告称,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2019年8月14日人民银行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作。因今日无央行逆回购到期,实现全额净投放。净投放规模较上一日增加400亿元。(央视网)

  香港机管局:禁止任何人非法地、意图地故意干扰香港国际机场正常使用

  8月14日上午,香港机场管理局发布声明称,机场管理局已取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地、及有意图地故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。任何人也不得在机场出席或参与任何在机场管理局指定地方之外举行的示威、抗议或公众活动。临时禁制令清楚表明,不可理解临时禁制令为批准任何有违反公安条例的示威、抗议或公众活动。(央视新闻客户端)

  【江苏聚焦】

  江苏新政支持企业绿色发展 企业上市奖励200万

  江苏省生态环境厅、江苏省地方金融监督管理局、江苏省财政厅等7部门日前联合印发《江苏省绿色债券贴息政策实施细则(试行)》《江苏省绿色产业企业发行上市奖励政策实施细则(试行)》《江苏省环境污染责任保险保费补贴政策实施细则(试行)》《江苏省绿色担保奖补政策实施细则(试行)》4个文件,明确绿色债券贴息、绿色产业企业上市奖励、环责险保费补贴、绿色担保奖补等政策的支持对象、奖补金额及申请程序,打出“组合拳”为企业绿色发展添动力。(新华日报)

  南京可以网上提取公积金还贷 共分三步:登录、认证、申请,当场办结

  从本周五(8月16日)起,南京人要提取公积金还公积金贷款不用再跑腿了,只要登录南京公积金网上办事大厅即可办理。

  南京公积金管理中心在其官网表示,为进一步方便缴存职工提取住房公积金,该中心将于2019年8月16日起推出网上提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。今后,职工无需再携带身份证、结婚证到银行网点申请办理,在家“动动手指”即能顺利实现提取还贷。至此,南京市租房、退休、主城区购房和偿还住房公积金贷款等提取业务均实现了网上办理。(扬子晚报)

  【楼市追踪】

  商品房销售面积又降了!前7月同比下降1.3%

  国家统计局8月14日发布的数据显示,1-7月份,商品房销售面积88783万平方米,同比下降1.3%,降幅比1-6月份收窄0.5个百分点。其中,住宅销售面积下降0.4%,办公楼销售面积下降10.8%,商业营业用房销售面积下降13.1%。商品房销售额83162亿元,增长6.2%,增速加快0.6个百分点。(中国新闻网)

  房地产市场有保持平稳健康发展的基础

  国家统计局新闻发言人刘爱华14日表示, 1-7月份,房地产投资增长10.6%,保持了比较平稳的增长。结合土地成交面积、房地产销售等方面的数据来看,目前房地产投资保持平稳态势。从我们近几个月对房价的观测来看,尤其是6月份,一二三线城市新建商品住宅的价格也好,二手住宅的价格也好,房价同比涨幅都略有回落,预期也相对稳定。综合来看,房地产市场有保持平稳健康发展的基础。(证券时报)

  【股市盘点】

  茅台股价再创历史新高,外资买买买,游资大佬却说“太贵了”

  股王贵州茅台股价再创新高。截至8月14日中午收盘,股价报1049.90元,涨幅为3.14%,盘中最高上探至1051.9元,成交金额为29.89亿元。近日,多家券商分析师在研报中将茅台目标价定于1100元之上。外资或是买入茅台的主力。截至8月13日,北向资金已经连续5个交易日净流入贵州茅台,合计净流入11.12亿元。

  有投资界人士表示,目前买贵州茅台的资金主要是外资和国内的基金。而他自己在7月初的时候选择卖掉贵州茅台,原因是贵州茅台33倍市盈率,相较于腾讯的25倍显的太高了:“消费品凭什么这么高。”(中证报)

  国泰航空股价大幅高开涨超7%,公司及母公司昨晚齐发声明

  8月14日,国泰航空开盘股价大幅反弹,涨超7%。截至发稿,报10.260港元。该股此前19个交易日累计跌超23%,市值蒸发约116亿港元。

  昨晚,国泰航空发声明称,国泰对近期发生在香港的暴力和破坏活动深表忧虑。我们坚决支持香港特区政府、行政长官和香港警方在止暴制乱、恢复法律秩序所做出的不懈努力。谴责一切挑战一国两制原则和《基本法》权威的非法活动和暴力行为。(第一财经)

  【行业观察】

  2019年中国互联网企业100强榜单揭晓,阿里腾讯百度位列前三

  8月14日,中国互联网协会、工信部信息中心联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单、互联网成长型企业20强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。

  阿里巴巴(中国)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限责任公司、百度公司、京东集团、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司、网易集团、美团点评、北京字节跳动科技有限公司、三六零安全科技股份有限公司、新浪公司位列榜单前十名。(第一财经)

  大疆回应相机传闻:或推入门级产品,中高端纯属谣言

  8月14日消息,在今天大疆举行的灵眸3沟通会上,大疆公关总监谢阗地透露,大疆未来有可能推出入门相机,而关于中高端产品的传闻纯属谣言。据悉,目前大疆已经牢牢占据了消费级无人机市场,在短短的数年时间里,大疆在无人机行业成功地从挑战者发展成为领导者,而且在技术革新方面脚步丝毫没有变慢。大疆推出的悟(Inspire)、御(Mavic Pro)、精灵(Phantom)4 Pro以及禅思 X7,包括近两年的Mavic Air和御2见证着大疆产品的进化。(新浪数码)

  滴滴就未成年人乘车新规则征求意见

  8月14日消息,今日,滴滴出行对外公示了未成年人乘车新规则,拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车,并向社会公开征求意见,为期一周。这意味着,在今年2月份公众评议会收集的意见基础上,历经半年左右的论证、打磨与方案设计,滴滴正式对未成年人乘车规则做出修改。(新民晚报)

  【产经数据】

  2019商业银行资本补充债券发行规模即将突破7000亿

  农业银行将于8月16日发行850亿元的无固定期限资本债券。据统计,到本期债券发行后,今年商业银行发行的资本补充债券(含二级资本债券和无固定期限资本债券)总额将达到7051亿元,突破7000亿元关口,再创历史新高。(中证网)

  国家邮政局:7月份邮政行业业务收入同比增长22.9%

  国家邮政局14日披露,1-7月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成5287.1亿元,同比增长21.3%;业务总量累计完成8480.3亿元,同比增长30.1%。7月份,全行业业务收入完成758.6亿元,同比增长22.9%;业务总量完成1321.8亿元,同比增长33.7%。(证券时报)

  感谢您的收听,我是369君,我们下期再见!

  文案:王建朋 配音:颜颖

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png