新华报业网 > 首页 > 正文
中国联手东南亚国家重拳治赌:中国警方出谋划策
2019/08/14 09:47  参考消息网  

  港媒称,中国再次针对本国公民在东南亚的非法赌博活动发出警告,与此同时,它正在推动与当地执法机构为打击此类活动开展联合行动。

  据香港《南华早报》网站8月12日报道,中国是在上周发出的警告,当时中国驻马尼拉大使馆表示,在菲律宾的任何中国企业和个人如果参与非法赌博,都将依照中国法律受到惩罚。

  使馆还敦促菲律宾政府采取更多行动,取缔网络赌博,保护遭到该行业伤害的中国公民。

  报道称,赌博在中国是非法的,因此许多中国人在境外,特别是东南亚地区开设赌博网站。不过中国学者称,依照中国法律,境外非法赌博仍会受到惩罚,因为许多客户是用人民币交易。

  菲律宾是中国在海外开展的打击非法赌博行动的一大重点。据报道,2017年4月,在中菲警方联合开展的打击跨境非法赌博行动中,55名涉案人员在菲律宾被逮捕。

  据菲律宾媒体报道,当年晚些时候,中菲两国警方在菲律宾突袭了一个赌博团伙,逮捕了近80名没有合法移民证件的中国公民。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江说,中国警方在这些行动中发挥了出谋划策的作用。

  报道称,随着中国公民和投资大量涌入柬埔寨南部省份,中国还与柬埔寨当局合作,以制止非法赌博等犯罪活动。为打击跨境犯罪,两国还在今年3月启动执法合作年。

  在今年开展的一次联合行动中,91名参与设立非法赌博网站和诈骗的中国公民在柬埔寨南部的贡布省被逮捕,并被遣返回中国面临起诉。

  越南、泰国和缅甸也开展了类似的针对非法网络赌博的行动,中国警方在其中的参与程度不尽相同。

  李明江说:“采取联合行动的必要性在与日俱增。随着越来越多的人在中国和这些国家之间旅行,犯罪活动会增加。如果不有效处理这类问题,会给中国及整个地区带来更多的破坏和损失。”

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png