新华报业网 > 首页 > 正文
从“严书记”到保时捷女车主事件,涉及了中央多次强调的哪个重要问题?
2019/08/14 09:09  上观新闻  

  

  近日,重庆通报了保时捷女车主案,免去了保时捷女车主丈夫童某的派出所所长职务,并对其立案调查。也许有人认为,童某有点冤:其妻子当天的行为,完全与他无关;事后,也没有证据表明,他有利用职务之便出手干预这件事。但其实他并不冤,因为通报明确指出童某在担任派出所所长期间“涉嫌其他违纪问题”。抛开这一点,这件事如果往深里想,还涉及一个重要问题,那就是领导干部的家风问题。

  众所周知,十八大之后,以习近平同志为核心的党中央在推进全面从严治党过程中,特别是在推进党风廉政建设过程中,高度重视领导干部的家风建设,多次强调领导干部要管好自己的家人。例如,2015年1月13日在第十八届中纪委第五次全体会议上,习近平总书记强调:“我在这里跟大家语重心长嘱咐,要操这点心,家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。哪有动不了的人?!”2016年1月12日在第十八届中纪委第六次全体会议上,习近平总书记再次强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

  为什么要重视领导干部家风建设?

  习近平总书记为什么如此重视领导干部的家风建设呢?领导干部家风建设的重要性体现在如下几个方面:

  第一,从家人对领导干部的影响而言,领导干部的家风建设好坏会直接影响到领导干部自身是否能健康成长。习近平总书记指出:“家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。”因此,家人的道德水准、守法情况会对领导干部是否能够健康成长构成一定影响,若处理不好,就会构成负面影响。比如,家人自身存在违法问题之时,可能需要领导干部出手帮他们“摆平”;家人可能会以领导干部的名义或者借助领导干部的影响力,从事一些国家法律或者党的纪律禁止的行为。这两个方面无疑都会给领导干部自身的健康成长带来非常不好的影响,使领导干部可能做出违纪违法的行为。

  第二,从党在老百姓中的形象而言,领导干部的家风建设好坏会影响老百姓对我们党的评价。尽管领导干部和其家人是一个一个的独立个体,但在老百姓看来,领导干部的家人是和领导干部绑定在一起的,家人的言行在很大程度上象征着领导干部个人的政治素养、道德水准。某种程度上可以说,老百姓就是通过领导干部的家人的行为来评价领导干部的形象,又通过领导干部来评价我们党的形象。如果领导干部家人的举止行为合理合法,领导干部在老百姓心目中的形象就会好,党在老百姓心目中的形象自然就会好;如果领导干部家人在社会上耍特权、作出违法行为,那么领导干部在老百姓心目中的形象就会差,党在老百姓心目中的形象也会差。

  第三,从领导干部的家风与社会风气的关系而言,领导干部的家风建设好坏会影响社会风气的健康与否。2016年12月12日在会见第一届全国文明家庭代表时,习近平总书记强调:“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。特别是各级领导干部要带头抓好家风。”领导干部的家风好,会带动社会风气向好发展;领导干部的家风恶劣,必然会影响良好社会风气的形成。

  党纪条例中对于家风建设是如何规定的?

  中国共产党作为马克思主义政党、一个长期执政的大党,必须始终保持纯洁性和先进性。这种纯洁性和先进性除了体现在党员和领导干部身上之外,还要体现在领导干部的家人身上。但是,由于党只能对党员和党员领导干部制定行为标准和纪律要求,不能直接针对领导干部的家人制定行为标准和纪律要求,所以,十八大之后,在“纪严于法”的理念指导下,以习近平同志为核心的党中央制定《中国共产党廉洁自律准则》,对党员和党员领导干部提出明确要求,并通过两次修订《中国共产党纪律处分条例》,将准则的内容予以细化,通过多种途径加强领导干部的家风建设,以此来促进良好社会风气的形成。

  首先,领导干部作为家风建设的责任人,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。家风建设的好坏首先取决于领导干部自身的行为。领导干部自身行为端正,能够发挥表率作用,带动家人形成良好的家风。十八大之后,《中国共产党纪律处分条例》从党员和领导干部双重身份对领导干部的行为进行了规定。例如,该条例第一百三十七条规定:违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  其次,党员领导干部的家人如果也是党员或者党员领导干部的话,也要受到党纪的约束,但是如果其不是党员的话,党纪并不能约束他们。所以此时,为了加强党员领导干部的家风建设,党员领导干部就必须管好自己的家人。为此,《中国共产党纪律处分条例》第一百三十六条专门规定了党员领导干部做好家风建设的责任。该条规定:党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。据此,党员领导干部即便他们自身没有其他违纪行为,但是如果他们没有管好自己的家人,其配偶、子女及其配偶的行为在社会上造成不良影响或者严重后果的,那么党员领导干部也要受到党纪处分。

  从四川的“严书记”到此次重庆的保时捷女车主事件均表明,领导干部一定要管好自己的家人,一定要重视家风建设,这不仅是对个人负责,也是对家人负责,更是对党负责。

  (作者张小帅 单位:中国浦东干部学院教研部)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png