新华报业网 > 首页 > 正文
一天财经全知道 | “利奇马”已致9省份1029.2万人受灾;电信将率先推出5G新号段
2019/08/13 21:11  新华报业网  王建朋  

  

  2019.08

  【生活小贴士】

  你知道吗?每100克咸鸭蛋中,钠含量高达2700毫克,相当于近7克盐。这意味着吃1个咸鸭蛋,这一天基本就不用吃盐了。

  人生要像一枚好的咸鸭蛋:“闲”得刚好,“富”得流油。

  微信公众号关注:新华经济369,可以获取更多有用有趣的新闻资讯哦

  听众朋友们大家好,今天是2019年8月13日,我是369君,欢迎收听本期一天财经全知道。

  点击上方图片,即可收听!

  【369关注】

  中国电信将于9月率先推出5G新号段

  5G到来的步伐,比想象中的要快。针对此前 业界传出的“三大运营商将自今年国庆起展开5G商用”消息,中国电信北京公司昨天介绍,中国电信已决定今年9月率先在京放出5G专用号段的手机号码。如无意外,这将成为本市首批5G号。同时,北京市民也将成为国内首批“尝鲜”的人。(环球网)

  中国联通也要取消达量限速流量套餐:计划推出新版冰激凌套餐

  8月13日,中国联通表示,计划推出畅爽冰激凌放心用版套餐产品,并提供更加优惠的套外资费(199元以上套外国内流量资费优惠为3元/GB;199元以下套外国内流量资费优惠为5元/GB)。此套餐新老用户均可办理。

  中国联通计划停售现有4G畅爽冰激凌套餐,并优化调整为4G畅爽冰激凌放心用版套餐,但是原有套餐的老用户不受影响。(澎湃新闻)

  【国际视野】

  摩根大通预计中国钢铁年产量超过10亿吨是常态

  摩根大通证券亚洲指出,鉴于铁矿石和钢铁库存增加,淡水河谷生产重启以及中国以外的需求疲软,铁矿石价格已出现泡沫。摩根大通还预计中国钢铁年产量超过10亿吨是常态,预计下半年还会有更多政策支持,钢铁密集型行业或将受益。(金十数据)

  为经济下滑做准备?全球债券基金受热捧

  2019年上半年,约4870亿美元流入固定收益类基金,高于2018年上半年的1480亿美元。这是至少十年来债券型共同基金上半年资金净流入的最高水平。据英媒报道,因为全球固定收益市场负收益率蔓延推高了债券市场市值,所以自2010年来,债券基金管理的资产规模翻了一番,到2019年6月底,已达到9.4万亿美元,创历史纪录。报道注意到,上个月,一项有影响力的调查发现,机构投资者正在为全球经济下滑做准备。(参考消息)

  【国内要闻】

  应急管理部:“利奇马”已致9省份1029.2万人受灾

  据应急管理部消息,截至8月13日7时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省(市)1029.2万人受灾,177万人紧急转移安置;8100余间房屋倒塌,5.2万间不同程度损坏;农作物受灾面积739.9千公顷。浙江、上海、江苏、山东、河北、辽宁等地3万多消防指战员共参加抢险救援6361起,营救遇险和疏散转移被困群众9520人。

  8月12日,应急管理部会同国家粮食和物资储备局,向山东省紧急组织调拨6000顶帐篷、12000张折叠床、30000床被子等中央救灾物资,支持地方做好受灾群众转移安置和生活救助等工作。(央视新闻客户端)

  商务部:前7月全国新设立外商投资企业24050家

  2019年1-7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%(折788亿美元,同比增长3.6%)。7月当月实际使用外资548.2亿元人民币,同比增长8.7%(折80.7亿美元,同比增长4.1%)。(商务部网站)

  多地发布行动计划 5G基站建设快马加鞭

  入夏以来,各地陆续发布关于进一步支持5G通信网建设发展的意见,要求加快5G规模组网建设进度。

  8月2日,湖北省经信厅举办《湖北省5G产业发展行动计划(2019-2021年)》政策解读暨新闻媒体座谈会;7月15日,《贵州省推进5G通信网络建设实施方案》正式发布;7月8日,河南省政府办公厅发布《关于加快推进5G网络建设发展的通知》;7月初,甘肃省政府办公厅正式印发《关于进一步支持5G通信网建设发展的意见》。(中国金融信息网)

  【江苏聚焦】

  2020年底江苏铁路通车总里程将超4200公里

  8月12日,江苏省铁路集团总经理丁建奇走进《政风热线》。丁建奇介绍未来“轨道上的江苏”蓝图时透露,到2020年底,全省铁路通车总里程将超过4200公里,其中高铁里程超过1800公里,基本形成‘三纵四横’高速铁路网,基本形成设区市到南京1.5小时高铁交通圈;到2025年,全省铁路干线总里程将超过6000公里,其中高铁里程超过3500公里,江苏铁路百年崛起的梦想将成为现实。(新华日报)

  南京推广“时间银行”互助养老机制

  到2020年,南京将全面推广“时间银行”互助养老机制,实现服务时间全市通存通兑。

  据南京市民政局副局长陈芳介绍,“时间银行”的服务对象是重点空巢独居老年人及存有时间的60周岁以上老年人。重点空巢独居老年人是指80周岁以上空巢独居老年人,或60至79周岁低保家庭的失能半失能空巢独居老年人。经南京市养老服务信息平台查证,全市重点空巢独居老人约5.4万。“时间银行”服务项目包括助餐、助浴、助洁、助急、助医5项,将视情况逐步拓展。个人志愿者以南京市民卡为载体,开设专门的时间银行账户,暂定1500小时为存储上限,超出的服务时间主要用于捐赠或社会褒奖。团体志愿者服务所产生的时间先期仅可用于捐赠,给予社会褒奖。捐赠的时间优先为重点空巢独居老人服务。

  据了解,南京是全国较早进入老龄化的城市,目前全市60岁以上老年人已达147万,占户籍人口的21%。(新华社)

  【楼市追踪】

  调控频现收紧信号 中国房市地市双双“转冷”

  易居研究院日前发布的数据显示,2019年7月份,受监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降8%,同比增长7%。

  其中,4个一线城市成交面积环比下降10%;18个二线城市成交面积环比下降5%;18个三四线城市成交面积环比下降12%。2019年1-7月,40城成交面积累计同比仅微增1%。(中国新闻网)

  海南垦区建房不得对外销售和转让 严格执行“一户一宅”制度

  海南省政府日前出台《海南省垦区建房管理办法》(以下简称《办法》),对垦区建房的规划和用地、申报主体和条件、个人建房、集中建房、监督检查和法律责任等方面作了具体说明,旨在规范海南垦区范围内建设职工、居民自住住房的管理,严格保护和合理利用垦区国有土地资源,保障垦区企业、职工及居民合法权益。

  根据《办法》,垦区建房包括集中建房和个人建房。集中建房是指海南省农垦投资控股集团有限公司及其二级企业组织职工、居民集中建设保障性住房的行为。个人建房是指垦区职工、居民建造唯一自住住房的行为。垦区建房以集中建房为主,个人建房为辅。除了符合市县总体规划的原址改建、重建,以及并场队和难侨队职工或居民可以审批个人建房外,垦区原则上实行集中统一规划建设保障性住房。(海南日报)

  【股市盘点】

  科创板融券利率最高年化达60%!谁在"抢卖"微芯生物

  微芯生物动态市盈率曾飙到2000多倍,而客户融券热情也十分高涨。记者了解到,有大型券商的私募客户最高报价达到了年化利率60%。微芯生物的券源非常紧俏是不争的事实。记者昨日上午询问的几家大券商都无券可融。

  不过,也有不少券商两融业务人士表示,公司对微芯生物依旧是给出16%-18%左右的融券利率,但是对客户资质严格筛选,以降低风险。

  之所以会出现高价融券的情况,有券商营业部工作人员表示,主要是客户看到了第一批科创板企业的示范效应。以融券实现T+0策略,低买高卖,赚波动的钱。(券商中国)

  衰退担忧再次充斥全球市场,亚太股市全线低开,阿根廷债务违约风险上升

  关于全球衰退的担忧又一次充斥全球市场。13日亚太主要股指延续了隔夜美股跌势,全线低开。

  日经225指数开盘跌1.2%报20432.68点,韩国综合指数跌0.9%报1928.76点。富时中国A50指数期货低开0.21%。香港恒生指数低开1.12%报25536.62点,国企指数跌0.72%,红筹指数跌0.92%。金融股领跌,中银香港跌超2%,友邦保险、渣打集团、中信证券跌近2%。地产股延续弱势,碧桂园跌超2%。阅文集团跌超7%创历史新低,上半年净利润大幅下滑。冠捷科技复牌涨超28%,获国企中国电子溢价41.39%提私有化。(第一财经)

  【行业观察】

  《哪吒之魔童降世》观影人次突破1亿大关

  上映第19天,《哪吒之魔童降世》观影人次突破1亿大关!《哪吒之魔童降世》是有数据统计以来,继《战狼2》《流浪地球》后的第三部观影人次破亿的电影,也是首部观影人次破亿的动画电影!(猫眼电影官方微博)

  高德集团总裁刘振飞:高德每年为用户节省超19亿小时

  8月13日消息,阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞在中国道路交通安全论坛上表示,高德每年为用户节约时间超19.3亿小时。按照2018年我国居民人均GDP6.5万元计算,相当于节省约143亿元时间成本。

  另外他还表示,高德全年向用户发放动态交通事件语音提示265亿次,为用户提前预警安全风险。其中,今年5月1日当天,动态交通事件语音提示总计下发了超1.7亿次。通过使用高德智慧锥桶,沪宁高速的二次事故率降低了34%。(观察者网)

  【产经数据】

  拼欧洲智能手机市场 苹果输给了三星小米

  8月13日消息,市场研究机构Canalys发布最新数据显示,苹果iPhone第二季度销售持续疲软,欧洲市场占比进一步跌至14%,同比下滑17%,排名第三。第二季度,小米欧洲市场份额占比9.6%,远高于去年同期6.5%的市场占比,排名第四。三星则以高达40.6%的市场占比稳居第一。相比之下,受到美国禁令的影响,华为在欧洲市场失去了一部分市场,市场份额为18.8%,同比下滑了16%,排名第二。

  值得关注的是,第二季度,小米在欧洲市场的份额大幅增长48%,是排名前五的手机品牌中市场份额增长最快的。(第一财经、腾讯科技)

  上半年充电桩保有量超100万 仝宗旗:地区布局仍不平衡

  8月13日消息,国家能源局“中国电动汽车充电基础设施促进联盟”日前发布数据显示,截止到今年上半年我国充电桩的保有量超过100万台,其中公共充电桩保有量超过了41万台,私人充电桩保有量超过59万台,我国已建成全球最大规模的电动汽车充电设施网络。但显而易见的是,电动汽车的保有量更高,车桩比达到3.5:1。

  同时,充电桩的分布也明显不平衡,北京、上海、江苏、广东、山东、浙江、河北、安徽、天津、湖北十地建桩数量占到了总量的75.3%;7家运营商充电桩数量占比近9成。

  中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗表示,现阶段充电难集中体现在充电资源紧张、车桩比过高、充电设施布局不均、市中心充电桩覆盖较少、社区建桩难等方面。(techweb)感谢您的收听,我是369君,我们下期再见!

  文案:王建朋 配音:丁茜茜

  编辑:朱书闻

  责编:王建朋 策划:杭春燕

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png