泰州四院“世界卒中日”专家义诊走进百姓身边
2020/10/30 16:02  新华报业网  

  10月29日是第15个“世界卒中日”。为切实提高广大市民对脑卒中防治重要性的认识,29日上午,泰州市第四人民医院在海陵区城东街道举行主题为“医体融合,预防卒中”的科普讲座及专家义诊活动。

  脑卒中(俗称“中风”)是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,通常分为缺血性脑卒中(即脑梗死)和出血性脑卒中(即脑出血、蛛网膜下腔出血等)两大类。脑卒中是我国人民群众生命健康的“头号杀手”,可导致肢体瘫痪、言语障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等症状,具有发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高及经济负担重的特点。

  活动现场,泰州市第四人民医院神经内科主任周仁华向广大市民宣讲“脑卒中”相关知识。脑卒中是由生活方式、环境、遗传等多种因素共同导致的疾病,大量临床研究和实践证明,脑卒中可防可治。早期积极控制脑卒中危险因素及规范化开展脑卒中治疗,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率及死亡率,并改善脑卒中的预后。“前段时间,每天早上起来都感觉脸上麻麻的,听了专家的科普讲座,我才明白这是脑卒中的征兆。”70余岁的王奶奶说,除了脸麻,她有时还会突然流口水,这都和周主任所讲的脑卒中早期症状相符。等周主任宣讲结束,王奶奶第一时间上前咨询,并在周主任的建议下决定去医院仔细检查。

  除科普宣讲外,泰州四院还组织了神经内科、心血管内科、内分泌科等科室专家现场为市民进行免费义诊,为前来咨询病情的患者诊断病情、指导用药等。同时,现场医务人员还为前来咨询和问诊的市民免费量血压、测血糖,讲解脑卒中的早期识别和防治知识。

  日常生活中,脑卒中该如何预防呢?周仁华介绍,缺乏体育运动是心脑血管病发病的独立危险因素,更是增加死亡风险的独立因子,规律的有氧运动能降低慢性病患者45.9%的全死因风险。一般的轻体力活动、断断续续的体育锻炼不能达到预防脑卒中的作用。为达到有效水平,建议进行每次运动时间不少于30分钟、每周总时间不少于150分钟、运动程度中度及以上(运动时心率达到120次/分以上),可选择如慢走、慢跑、游泳等项目,如果辅以肌肉强化(抗阻)训练,效果更佳。虽然预防效果与规律的有氧运动强度、持续时间正相关,但仍需强调个体化选择运动种类、强度、频率及持续时间,老年患者还需注意运动安全。(苏乐)

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg