书记领题·访谈|根思乡党委书记丁忠强:“双向积分”,激起争先创优“一池春水”
2020/09/11 08:34  新华报业网  

  “双向积分”,激起争先创优“一池春水”

  ——对话根思乡党委书记丁忠强

  “近年来,根思乡党委牢牢把住党员队伍管理这个‘牛鼻子’,在探索实施党员“正反向积分制”管理基础上再出招、更发力,助推全乡管党治党水平再登新台阶。”根思乡党委书记丁忠强在接受新华报业全媒体专访时介绍。

  记者:2019年,乡里继续选择深化党员“正反向积分制”管理这一书记领题项目,全面提升管党治党水平,是基于怎样的考虑?

  丁忠强:我们选择继续深化党员“正反向积分制”管理这一书记领题项目,主要是基于三点考虑:一是探索新形势下适新应变的管党载体。随着经济社会发展,党员的流动呈现出普遍性和加速性,原有积分管理模式相对单一,党员管理工作机制迫切需要更强针对性;二是优化新要求下提质增效的管党途径。农村老弱病残党员人数多,原有的积分管理程序较为繁杂,需要进一步简化流程,提升效能;三是激发新时代下实干苦干的初心豪情。面对当前及今后一系列重要目标任务,需要进一步调动党员不忘初心、创先争优,着力发挥党员先锋模范作用。

  记者:为确保项目扎实推进,进中出新,根思乡在哪些举措上进行了再升级再强化再探索?

  丁忠强:为确保工作责任再压紧,乡党委高度重视,召开专题研讨会,进一步完善领导和督导小组工作制度,着力强化支部书记抓好项目的责任感,提高各支部党建联络员业务水平,全乡上下形成了强健有力、行之有效的项目推进责任体系。

  为确保管理机制再精简,我们进一步简化积分流程,直接在线上同步实现加分,减少低效率的重复工作,让正反向积分制度管理党员更加便捷、更快执行、更具成效。通过分类积分的方式,让党组织管理党员做到“标尺”精准,衡量党员达到“刻度”精确。

  为确保积分内容再精细。我们结合年度党建重点工作,重新明确新的正向积分和反向积分的基本情形,让积分法则更加通俗易懂。同时针对不同年龄段的党员采取不同的考核标准,进一步激发党员参与管理的积极性、主动性。

  为确保成果应用再强化。乡党委下发党员“正反向积分”分类管理年度考核文件,各支部进行审核统计并张榜公示。乡党委按照各党员得分情况,实行正向“三星激励”,反向“三色提醒”。

  记者:自党员“正反向积分制”管理这一书记领题项目实施以来,乡里在哪些工作上取得了突破,今后在党建项目上有没有新的规划?

  丁忠强:深入实施党员“正反向积分制”管理以来,全乡党员管理方式实现精细化,进一步了激发党员争先创优的内生动力;基层党组织凝聚力进一步提升,基层党建活动参与率实现质的飞跃;在各项重点工作中,党员干部率先垂范,勇当先锋,全乡经济社会事业发展呈现良好势头。下一步,乡党委将以更高标准、更实举措扎实推进党员“正反向积分制”管理,不断巩固已有成果,努力以党员的人人作为、个个争为推动全乡经济社会发展高质量、上台阶。

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg