书记领题·访谈|古溪镇党委书记周旭:创新打造“党建引领·一核三治”乡村治理模式
2020/09/11 08:32  新华报业网  

  创新打造“党建引领一核三治”乡村治理模式

  ——对话古溪镇党委书记周旭

  “古溪镇地处四县交界,黄桥老区腹地。近年来,随着经济社会发展,村庄空巢化、治理碎片化,基层党组织责任意识、约束意识弱化,基层信访维稳压力不断增大等乡村治理突出问题亟待解决。”古溪镇党委书记周旭在接受新华报业全媒体专访时介绍。

  记者:针对镇情实际,古溪镇是如何创新模式来进行乡村社会治理的?

  周旭:2019年镇党委切实发挥组织引领优势,不断探索党建引领社会治理的新方法新路径,打造顺应社会治理规律、契合古溪镇情的“党建引领一核三治”乡村治理模式,即坚持党建引领,以党组织为核心,自治、法治、德治“三治融合”,积极主动回应新时代复杂多元的乡村社会治理问题。

  记者:在乡村社会治理的实际进程中,古溪镇党委是如何发挥党组织的核心作用的?

  周旭:我们重点强调三个突出,一是突出政治引领,加强阵地建设,强化基础筑堡垒。将14个村(居)党群服务中心规范化改造列为十件民生实事工程,进一步提升为民服务功能;二是突出思想引领,强化身份意识,党员带头转民风。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全镇1903户党员家庭中开展“我家有党员,大家向我看”全员行动;三是突出组织引领,搭建载体平台,服务群众零距离。注重基层党建、社会治理、村级事务“三网合一”,逐步实现网格红色化。

  记者:何谓“三治”,在落实“三治”的过程中,镇党委分别围绕哪些核心内容进行了细化分解,最终又分别产生了哪些实际的功效?

  周旭:我们以德治强基添活力,通过“文明乡风建设”,推动社会主义核心价值观落地生根。2019年以来,评选道德模范60人,最美家庭8户,最美庭院5户,星级文明户覆盖率达12.8%。成立村(居)乡贤理事会,打造新时代文明实践所1个,新时代文明实践站示范点5个,以村规民约、自治章程、党员公约等为载体,带动村民养成良好习惯;以自治固本强保障。围绕“自治重心下沉”,真正让群众的事群众说了算。试行“一支一会”,以自然村为基本单元设立“党群议事点”,成立自然村村民理事会,打造“党支部+村民理事会”村民自治新模式。坚持“一月一议一晒”,对涉及村民利益的重大事项,随时公开。完善“一村一约”,实现依法立规、以规治村、以治促和;以法治立行扬正气,在普法宣传、依法治理、平安创建上下功夫,将乡村治理纳入法治化轨道。增强法治观念,落实“一村一法律顾问”模式。培育法治细胞,着力打造龙溪公园、谢荡村、横垛社区等法治文化广场示范点,全镇创建省级民主法治示范村4个。多元化解纠纷,建立老兵调解室1个,名人调解室14个,拥有在册调解员60人。

  2019年,古溪镇党委围绕项目的推进实施,总结形成“113”工作机制,即一套党建引领“三治融合”工作标准,一张村组干部包片、党员联户网格,以自然村为单位,推进基层党建、村民议事、为民服务三个重心下沉,用党建引领全力提升乡村社会治理水平。

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg