书记领题·访谈|新街镇党委书记陈新猛:探索实施农村带头人脱贫攻坚素质提升工程
2020/09/11 08:26  新华报业网  

  探索实施农村带头人脱贫攻坚素质提升工程

  ——对话新街镇党委书记陈新猛

  “新街镇地处黄桥革命老区,经济薄弱村多、贫困人口比例高、脱贫攻坚任务繁重是基本镇情。截至2018年底,尚有6个经济薄弱村经营性收入低于18万元,165户353人没实现脱贫摘帽。因此,镇党委2019年通过‘书记领题’项目,探索实施农村带头人脱贫攻坚素质提升工程,致力精准脱贫攻坚。”新街镇党委书记陈新猛在接受新华报业全媒体专访时介绍。

  记者:面对严峻的脱贫攻坚任务,新街镇党委为何选择从“提升素质工程”来着手破题,又是如何为农村带头人打牢根基的?

  陈新猛:国以才立,业以才兴。要确保脱贫工作出成绩见实效,关键在抓落实,核心靠农村带头人。农村带头人是脱贫攻坚的“主心骨”,只有“主心骨”的素质高了、本领强了,做给群众看,带领群众干,脱贫攻坚才有不竭的动力之源和坚实的组织保障。

  为提升素质,打牢根基,我们注重优选,拓宽来源,坚持党建引领,拓宽队伍来源渠道,以“优选统配”加强头雁队伍建设,以“典型示范”发挥乡贤能人优势,把懂农业、知农村、爱农民的本土人才变成舵手、育成“头雁”,让他们带领群众搏击市场、改善生态、奔致富路;强化学习,提升素质。结合脱贫攻坚难点问题,编印《政策汇编》《工作案例》等材料,建立“1+X”学习机制,增强打赢打好脱贫攻坚战的本领;突出考核,规范行为。对履行职责不到位、成效不明显、群众有反映的带头人批评教育,限期整改或适时调整;表彰奖励,激发动力。坚持“三项机制”,完善考评机制,提高村干部工资报酬,大力宣传表彰表现突出的带头人,营造良好的舆论氛围。

  记者:扶贫工作精准施策是关键。为了有效推进脱贫攻坚,新街镇党委一年来分别组织动员了哪些方面的资源力量,齐抓共管,形成合力?

  陈新猛:镇党委立足镇情,“四力”同向,精准施策,脱贫攻坚取得阶段性成效。一是党委牵头,致力脱贫。整镇推进标准厂房项目,累计筹集资金5700万元,向市农产品加工园区购进标准厂房47400平米,年收益465万元,村平均增收16.6万元。二是永不分“梨”,合力脱贫。采取“现代农业园区+农业龙头企业+优质农产品+经济薄弱村+低收入户”模式,投资325万元,由6个经济薄弱村在农业园区核心区流转土地300亩,种植梨苗,集中管理,依托洋宇公司提供种苗、技术、回购、市场支持实现村集体经济和低收入户双增收。届时每个村集体年增收35万元以上,户年均增收1万元左右。三是书记领跑,聚力脱贫。充分调动村党组织书记、“第一书记”干事创业激情,因地制宜实施扶贫项目,因户施策实现精准帮扶;四是乡贤带动,助力脱贫。鼓励乡贤能人投身脱贫攻坚工作,积极提供技术、资本、市场等要素保障,着力以产业带动村集体增收和低收入户脱贫。

  记者:项目实施过程中,涌现出哪些先锋模范和典型人物,能否为我们简单介绍一下他们的事迹?

  陈新猛:可以的。我们绿色经典蔬菜合作社党支部书记刘根新,将党支部建在产业链上,把党员嵌在“链条”里,先后帮助种植农户解决技术难题13个,解决帮扶资金100多万元;洋宇生态农业有限公司党支部书记唐红新每年出资15万元,支持李荡村发展村集体经济,每年年末出资2万元慰问李荡村特困户;鹏源养殖有限公司总经理何惠,资助夏徐村2名孤儿每年近10000元,安排宋福村特困户周巧珍到养鸡场当保安,带动周边地区1000多人从事蛋鸡养殖,其中5万只以上的大户达50户,户均增收30万元左右。

  记者:自“农村带头人脱贫攻坚素质提升工程”基层党建书记领题项目实施以来,新街镇的扶贫工作取得了哪些实际成效,下一步的工作又有哪些打算?

  陈新猛:自书记领题项目实施以来,镇党委抢抓黄桥老区脱贫攻坚机遇,内外兼修强素质,因村制宜兴产业,精准施策抓脱贫,在产业兴村、富民增收方面取得了阶段性成效。至目前,6个经济薄弱村经营收入已达18万元以上,建档立卡低收入户全面脱贫实现脱贫摘帽,且义务教育、住房、医疗保障、供电、供水等方面全部到位,脱贫攻坚工作取得显著成效。

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg