书记领题·访谈|宣堡镇党委书记张鹏飞:发挥党建优势助力“雏雁展翅”
2020/09/11 08:23  新华报业网  

  发挥党建优势助力“雏雁展翅”

  ——对话宣堡镇党委书记张鹏飞

  “近年来,随着宣堡镇经济社会发展,越来越多的高校毕业生以及返乡青年回乡创业,但普遍存在规模偏小、成功率偏低等特点。”在接受新华报业全媒体专访时宣堡镇党委书记张鹏飞介绍,针对青年创业缺乏“抱团效应”,面临“本领恐慌”,存在“需求脱节”的实际情况,宣堡镇党委以青年创业富民党支部建设为抓手,以创业富民中心为载体,充分发挥党建优势,有效凝聚了农村青年抱团创业的合力。

  记者:为构建青年党员创业“雁阵”,宣堡镇在组织设置创新上采取了哪些系统举措?

  张鹏飞:我们一是创新组织架构,筑牢“战斗堡垒”。全面摸排各行各业青年人才和党员,建立完善并动态更新青年党员数据库。在此基础上,成立由镇党委书记任支部书记、组织委员任支部副书记、汇聚36名创业青年党员的宣堡镇青年创业富民党支部。二是紧盯重点群体,激活“神经末梢”。聚焦新生代企业家群体,组建新锐企业党小组,实施“新动力”计划;聚焦农民专业合作社、农业社会化服务组织、家庭农场主等涉农产业青年带头人,组建职业农民党小组,实施“新农人”计划;聚焦生产服务一线的青年技能人才,组建技能人才党小组,实施“新工匠”计划。三是抓好制度设计,积蓄“源头活水”。建立党员创业星级评定机制,以创业实绩、富民实绩为依据,通过“自我认星、党员评星、群众议星、组织定星、挂牌亮星”,评选产生创业之星、创新之星、富民之星。建立双向培养机制,积极将青年党员培养成创业能手,将创业能手培养成后备干部,不断积蓄基层干部队伍“源头活水”。

  记者:为搭建青年党员创业“舞台”,宣堡镇在突出增势赋能上做了哪些具体工作?

  张鹏飞:打铁还需自身硬,为了让青年党员“强筋壮骨”,我们在学习培训中“补钙”,顺应青年党员多元化需求,采取运用新兴媒体、线上线下互动、开展现场教学等方式,定期开设创业讲坛,开展标杆企业游学,汲取创业动力养分。在言传身教中“育苗”,聘请15名优秀企业家和农村专业合作组织领办人为导师,与支部青年党员结成对子,面对面交流、实打实辅导。在实战演练中“炼钢”,组织支部党员定期深入家庭农场实践基地,学习农业知识和管理经验,定期开展项目路演洽谈活动,推动创业项目落地转化。

  记者:为优化青年党员创业“生态”,宣堡镇为青年党员们提供了哪些优质服务?

  张鹏飞:我们突出“全程服务”的理念,一是建强服务阵地,投资400万元建设创业富民中心,整合企业、农户、银行等市场主体,打造集组织生活阵地、学习教育平台、项目孵化基地、志愿服务驿站等功能于一体的创业富民党支部活动场所。二是提供全程帮办,依托创业富民中心为青年创业党员提供“一站式”全程帮办服务,做到政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、青年满意度最高,为干事创业提供良好营商环境。三是破解创业瓶颈,针对青年创业普遍存在的缺资金、缺技术、缺机会等共性问题,设立“项目孵化发展基金”,择优资助和重点支持一批创业项目。

  记者:自“青年党员创业富民支部建设”这一书记领题项目实施以来,宣堡镇取得了哪些实际成效?

  张鹏飞:我们的青年创业“雁阵效应”初步显现,累计发放创业“天使投资”100万元,助推8名青年党员、32名青年创客项目成功落户;全镇新增青年个体工商户126家,网上销售增长2000余万元。我们的基层组织“中坚力量”不断壮大,经过培养锻炼,青年党员中有2人走上村党组织书记岗位、4人担任村“两委”委员、11人进入村后备干部队伍。我们的乡村振兴“战略规划”也得以加速推进,以青年创业党员为引领,集聚全镇50个苗木业主资源力量,推动2.2万亩林果产业提档升级;积极发挥支部党员先锋模范作用,高标准打造宜居宜业宜游的银杏养生风情小镇,初步走出了一条农旅融合发展之路。

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg