书记领题·访谈|泰兴高新区党工委书记陈斌:人才工作与产业发展融合并进
2020/09/11 08:21  新华报业网  

  人才工作与产业发展融合并进

  ——对话泰兴高新区党工委书记陈斌

  “近年来,泰兴高新区坚持党建引领,紧扣发展所需,立足主导产业,突出‘双招双引’理念,完善‘引才用才’机制,深入推进人才与产业发展融合并进平台建设,实现以产业吸引高端人才、以人才助推产业高质量发展。”泰兴高新区党工委书记陈斌在接受新华报业全媒体专访时介绍。

  记者:紧扣主导产业需求,深化人才供给侧改革,才能实现产才精准匹配。近年来,泰兴高新区是如何突出“双招双引”理念,完善“引才用才”机制,优化升级产才匹配平台的?

  陈斌:高新区牢固树立“双招双引”理念,出台“人无我有、人有我优”的政策体系,打造拎包入驻、创业无忧的载体空间,完善包括科技金融、人力资源、财务法务、项目申报的全方位、全周期服务平台。将招商引资与招才引智工作同布置、同考核,设立专门针对人才项目招引的科创事业部,对人才项目实行差异化评价,将人才和技术支撑作为人才项目质量评价的重要指标,对优质项目落地给予“一事一议”政策,同时,瞄准产业链、创新链开展精准人才引进,对创业项目给予空间要素和资金扶持。

  记者:针对目前项目产业化过程中的痛点、堵点,高新区采取哪些举措垒实筑高载体平台,吸引集聚创新要素?分别取得了哪些实效?

  陈斌:高新区探索实践了颇具成效的“1+1+1+N”政产学研资合作模式,合作共建了一批大院大所合作平台,促进人才、产业、科技、资本“四链融合”,先后建成了江苏中工高端装备研究院、同济大学国泰环境研究院、南理工泰兴智能制造研究院、中国通号(江苏)智慧城市产业研究院等新型科技研发机构;打造了以人才科技广场为核心的企业协同、人才合作的创业社区,高质量运营高新区上海大学绿色技术育成中心、上海虹桥创新中心等离岸孵化基地,链接全球智慧资源;与社会资本合作设立了申贸基金、绿科基金、云创基金、智成基金等产业基金;高新区先后建设并创成了国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、省级科技企业加速器、省级留学人员创业园、省级创业示范基地等一批创新载体,为人才项目的落户提供了有效支撑。一批新能源新材料和节能环保类的高层次人才项目在高新区进行新技术、新产品的中试孵化,目前,在孵项目17个,产业化项目9个。

  记者:凤栖小镇一直都是泰兴高新区的一张亮眼名片,在进一步整合人才、科技、创新资源要素,促进人才集聚与产业集群发展等方面,高新区还有哪些具体的规划和愿景?

  陈斌:凤栖小镇倾力打造以节能环保产业为主的科技成果转化集成中试基地,以中试为产业特色,以技术为商品,形成人才集中、技术集成、资本集合的创新“反应釜”。为了承载项目孵化和中试,目前小镇已建成近50万平米的项目承载空间,其中国家级和省部级创新创业空间15个,中试基地、中试平台12个,上海离岸孵化基地2个。下一步,小镇将进一步建设和整合包括国家级减速机检验检测中心、长三角先进电池国际创新中心等一批公共技术服务平台,大力发展以高层次人才服务中心、项目路演中心、科技查新中心、知识产权交易中心为核心的科技服务业,创新“线上+线下”服务模式,有效促进人才链、产业链、资本链、科技链深度融合,为实现泰兴市委市政府提出的建设“高新技术集聚区、创新要素汇聚区”两个特区目标,打造人才高地、产业高地、资本高地、创新高地,推进区域经济高质量发展赋能加力。

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg