脖子多汗,多是气虚
2020/08/05 08:59  人民网—健康时报  

  人在体力活动、进食辛辣、气候炎热或情绪激动时会出汗,这属于正常生理现象。但当汗出而无汗,不当汗出而汗出过多,或仅局部汗出,就属于病理现象了。中医认为,“汗为心之液”“汗血同源”,汗出过多会使人体精气外泄而至气虚,临床表现为常常觉得气短、神疲乏力,进一步加重会影响气血运行。其中,出汗部位对健康影响最大的,当属项颈(脖子)。

  《灵枢·逆顺肥瘦》记载:“手之三阳,从手走头;足之三阳,从头走足。”这句话的意思是说,手太阳小肠经、足太阳膀胱经及督脉的循行都经过项颈,此处长期出汗或出汗较多,会使经气向上冲逆,影响气血运行,轻者出现脖子肌肉恶风、僵硬,重者引起头痛、失眠等症状,更严重者会导致心悸、目眩,整个人看起来很虚弱。

  项颈汗出过多的人群,可尝试以下方法调理。

  避免汗出当风。“风为百病之长”,风寒侵袭会加重项颈不适,因此要注意项颈保暖。办公或乘公共交通时,如果坐在风口处,最好披一件披肩,护着脖子。

  吃些食疗方。项颈汗出过多,多为气虚者,这些人平时可多吃小米、大枣、山药等补益中气的食物。也可每日取适量百合、黄芪、西洋参冲泡代茶饮。

  勤锻炼。“正气存内,邪不可干”,项颈汗出过多可通过适度锻炼增强体质,传统的太极拳、八段锦、五禽戏适合各类人群,不会过度耗气伤津,是增强体质的好方法。

  汤剂调理。项颈长期汗出过多,且伴有气短、乏力、目眩、心悸、失眠等比较严重症状的人群,可在医生指导下服用中医方剂桂枝龙骨牡蛎汤调理。(中国中医科学院西苑医院主任医师 张琼 住院医师 张洁)

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg