“有点甜”的农夫山泉获准港股上市
2020/08/03 16:24  新华网  

  据证监会官网日前公告,证监会核准农夫山泉股份有限公司发行不超过13.8亿股境外上市股,每股面值人民币0.1元,全部为普通股。完成本次发行后,公司可到香港交易所主板上市。

  4月29日,农夫山泉股份有限公司(简称:农夫山泉)在港交所提交了IPO申请文件。据公司披露,2017年、2018年及2019年,农夫山泉分别营收174.91亿元、204.75亿元、240.21亿元,增长率均超17%,连续三年的净利润率为19.4%、17.6%和20.6%,去年农夫山泉的净利润达49.54亿元。这一增速远高于同期中国软饮料行业5.0%及6.6%的增速,以及全球软饮料行业2.7%及3.4%的增速。

  从产品上来看,农夫山泉的营收大头还是其主打产品“农夫山泉”,2019年占据饮用水市场份额20.9%,并为农夫山泉公司提供了143.46亿元的营收。此外,公司还涉足茶饮料产品、功能饮料产品和果汁饮料产品领域。

  招股书显示,农夫山泉赚钱能力超强。“农夫山泉,有点甜”“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”这两句广告词基本上家喻户晓。公开资料显示,农夫山泉前身是浙江千岛湖养生堂饮用水有限公司,成立于1996年。农夫山泉从竞争对手的纯净出发,提出“有点甜”的核心竞争点,引起了众多消费者好奇:“是不是真的甜?”仅凭这一点,农夫山泉在1998年的市场占有率迅速上升为全国第三。2014年—2016年是农夫山泉增长幅度最大的三年,2018年,农夫山泉成为首个营业规模突破200亿、以包装水为主营业务的食品企业,并以26.5%的市场占有率位居包装水行业第一。去年,农夫山泉实现营业收入240.21亿元。

  农夫山泉的实际控制人是钟睒睒,其通过直接持有,以及通过杭州友福和养生堂间接持有,共持有公司股本中87.44%的权益,为农夫山泉的第一大股东。据福布斯2020富豪榜,钟睒睒的财富约20亿美元。有媒体报道,钟睒睒曾做过瓦匠干过木工,也当过记者,而后下海创业,到如今成为商业巨子,依然十分低调,以至于招股书中的简历非常“简洁”。

  往远一点说,1993年,钟睒睒创立养生堂品牌,凭借“养生堂龟鳖丸”一炮走红,赚得第一桶金。1996年,钟睒睒在家乡浙江创立了农夫山泉,凭借“农夫山泉有点甜”广告语迅速占领市场。

  从近一点看,就在前不久,今年4月29日,由钟睒睒实际控制的北京万泰生物(603392)正式登陆上交所主板,发行价8.75元。截至7月31日收盘,万泰生物报每股262.71元/股,相较于发行价差不多30倍,总市值超1139亿元。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg