沭阳南湖街道:着力打造最美生态水域
2020/10/29 09:26  新华报业网  

  淮沭河离沭阳县南湖街道有8.7公里,近年来,南湖街道牢固树立生态环保意识,动真碰硬,敢于担责,河道管理有声有色,辖区河段呈现河畅、水清、岸绿、景美的景象,多次被县作为迎接省市检查的观摩点。

  淮沭河南湖段流经辖区5个居场,饮用水源取水口在南湖境内。街道党工委办事处认为,河道整治必须依靠群众,为此运用多种形式进行广泛宣传发动,努力提高辖区居民的河道管护意识,全方位调动广大居民参与整治的积极性,对涉及的业主通知到街道集中谈话,阐明政策、亮明观点,形成攻势,纠正个别人的错误认识和观望的心态,为治违治乱的大力度推进奠定基础。

  去年以来,该街道根据上级河长办要求,在前期整治的基础上,主动担当4个违建码头的拆除工作,联合沿线的3个居场支部书记,做到因人施策,对症下药,各个击破,在规定时间内签订了拆除补偿协议。在此基础上,街道组织水务、城管环卫、综合执法等部门共同参与,集中整治,组织机械,进行集中拆除,为了按时完成整治任务,街道分管领导始终在整治一线,冬天的河岸寒风凛冽,北风呼啸,没有离开现场半步,给参与整治的人员以极大的信心,于去年底前完成淮沭河饮用水源地的违章搭建和畜禽养殖进行彻底清理,同时拆除了4座违建码头、7座吊机,平整场地20000多平方米。今年7月份街道组织专门力量对淮沭河破旧船只清理,通过分组落实、明确责任,积极做好信息登记核实,登上船只做好全面细致的宣传工作,大家积极响应,支持政府工作,辖区河道的95破旧船只全部拆解完毕。

  完成整治“销号”以后,街道加大对淮沭河日常管护的宣传力度和巡查频度,明确沿河5个居场的属地责任,并按照河长制要求,每月巡查不少于3次,确保发现一处拆除一处,杜绝新的 “两违三乱”现象产生,对个别违建户,做深入细致的思想工作,屡教不改,顶风高违建的户,解决强行拆除,起到较好的震慑作用,打造了河畅、水清、岸绿、景美的水域环境,不断巩固提高整治成果。(赵金浩)

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg