生态扶贫 助农致富——记盐城一位退伍老兵的生态扶贫历程
2020/10/26 11:40  新华报业网  

  新华报业网讯 岁月褪去的是青春,但褪不去一颗炽热的心。“退役不褪色,建功新时代”。正是这样的情怀让盐城退伍老兵陈立存同志回到家乡后仍旧奋战在基层一线,热心为贫困家庭排忧解难,帮助他们脱贫致富。

  老兵陈立存,曾在我南海某舰队服役,转业地方后,做过盐都区招商局副局长的他曾为地方找来了几十亿的投资项目,走南闯北中因看上了一种特殊品种的鸭子,于是决心在老家开办养殖场并带领广大贫困家庭脱贫致富。

  从一个招商能手到一个养鸭专家,还要从老陈被派到兴隆村做书记说起。兴隆村,在当地是出了名的贫困村,村里有近百户贫困家庭,老陈到村后陷入了沉思,如何带领这些贫困家庭脱贫致富成了他最急迫要解决的大事。

  黑羽番鸭, 这从欧洲舶来会飞的黑鸭,本名黑羽番鸭,又名麝香鸭,是中国水禽基因库专家利用法国巴巴里野生番鸭与我国地方鸭,经13年改良选育而成。就是这样的一只鸭子进入了陈立存的脱贫致富路里。

  但因为这种鸭子生长周期长,要3个月以上才能长大,所以刚开始养殖时遭到身边很多朋友的反对,对标那些1个多月就长大的速生鸭,这种黑羽番鸭就太没有竞争力了,但陈立存自有他自己的理解:做产品就要把品质做好,只有给消费者最好的品质才有最好的回报。

  黑羽番鸭会飞,在体重达6斤左右时,仍能飞越树梢,翱翔于蓝天。正因善于飞翔,食天然饲料,黑鸭的肌肉发达、紧实,极富野禽风味,更具特殊香味。

  在我国,鸭肉是中餐里传统的优质食材。《本草纲目》载有:“鸭肉主大补,最消毒热、利小便、除水肿、消胀满、利脏腑、退疮肿、定惊痫”。陈立存打造的阿玛兰生态农场,经改进的黑羽番鸭保留了我国传统家鸭的优点,同时也融入了欧洲巴巴野生番鸭的特质,是上佳的鸭品种。这种鸭肉中富含铁、铜、镁、锌、肌苷酸、谷氨酸、丙氨酸等营养物质,远高于传统家养鸭。食用黑羽番鸭,补肾经,健脾胃,更能增强体魄。

  阿玛兰农场紧扣实际,创新发展,与国家水禽基因库全面合作,将农场建成了国家首家,也是唯一一家黑羽番鸭研发推广基地。农场集孵化、育雏、养殖为一体,常年可供黑羽番鸭种苗及风鸭、酱鸭等系列鸭成品。为市场提供优质鸭,走出了一条脱贫致富的路子。

  扶贫先扶残,老陈把脱贫致富的首选对象,优先放在退役军人、残疾人及贫困家庭户上。伤残军人仇学顺,家庭生活困难,老陈与他结伴帮扶。连续三年农场赠送给树苗、苗鸭,仇老伯的老伴在家饲养黑鸭,照看田地庄稼和果树。同时还安排他常年在阿玛兰农场务工,有了一份稳定的收入。

  残疾人杨中怀,不能下地劳动。饲养黑鸭子,是他力所能及的。农场帮杨老伯围好了鸭圈还给他派来了专业技术人员,手把手教授他饲养这鸭子的技术及需要注意的每一个细节。小鸭子出壳了,无偿送给李老伯家苗鸭,老李承诺鸭子长大后,成鸭全归农场按市场价回购。看着这满栏的小黑鸭子,杨老伯喜上眉梢,爱不择手,心中满是脱贫致富的企望和对未来美好生活的向往。

  说不完的帮扶事例,只有陈立存和帮扶家庭知道,脱贫致富路上,陈立存一直践行着一个退伍军人的初心, 无论是当年穿着军装保家卫国,还是现在脱下军装为梦想打拼,都继续秉承军队的光荣传统,以出色的成绩回报这个伟大时代。(静好)

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg