沭阳汤涧镇:环境整治让人居生活更美好
2020/10/16 09:21  新华报业网-南京晨报  

  双节小长假期间,沭阳县汤涧镇的干部群众放弃休息,全力以赴组织民力、机械开展人居环境整治。双窑村组织干部群众沿吴涧道路两侧的沟渠内割捞水草及芦苇,动用机械开挖路边的废旧沟塘,大李村组织百名干群开展路边小广告清理及废弃猪圈、旱厕的拆除,藕池村组织人员开展农田里的废弃农药袋捡拾及水面漂浮物打捞。全镇范围内整治人居环境的高潮正在悄然掀起。

  76岁的双窑村张林杰老人看到整洁的村庄环境和干净清澈见底的河水时,自豪的说:“现在的农民人居环境就像画中美景一样,真的让人舒心。”这是沭阳县汤涧镇开展人居环境整治给农民带来的喜悦。

  环境管理人员在清理杂草

  在今年初的疫情防控工作中,汤涧镇党委政府就把疫情防控及人居环境整治紧密结合起来。在加强疫情防控的同时,指导农民群众开窗通风,整治庭院周边环境,同时结合“五美庭院”的评比,开展整洁有序庭院美、温馨洁净室内美、干净清爽厨厕美、身心健康生活美、和谐互助邻里美的“五美庭院”创建评选工作。组织工作人员开展测评调查,向全镇农民发放倡议书,积极引导全镇农民争当“五美庭院”的带头者、先行者、示范者、引领者。范场村周庄组共有55户农民,在“五美庭院”评选中,户户都向村委会提出申请,其中37户农民主动拆掉旱厕,22户农民主动拆除乱拉的菜园围架、新建了室内卫生间。在“五美庭院”评比中,该组有41户被评为“五美庭院”家庭,余下的14户农民正在积极争取在下季度评选时再获得“五美庭院”家庭。如今,整个村庄杂树改换成樟树,梨树、石榴树,路边也都种上了草坪,干净整洁的路边环境,在深夜高杆路灯的相映下,显得格外美丽漂亮。当地农民群众在茶余饭后议论说:“我们村庄环境比城里还干净”。

  出动机械清理废沟废塘

  出动人力打捞水草

  打造干净整洁的家庭卫生环境,疏浚废沟废塘,让废沟废塘通过整治变成美丽的风光带,风景线,游玩的景点。藕池村境内原有一条港河,从连云港通到淮安,关于藕池庄港河的红色故事,抗日老战士杨正绪给学生们讲了很多。通过几十年的淤塞,港河内已杂草丛生,面目全非。在人居环境整治中,藕池村围绕环境整治重点,着力打造自然独特,具有乡村振兴特色的红色新藕池,耗资50万元开挖整治老港河,让老港河变成水清岸美的新港河,同时结合农民集中区安置,在港河边上建起了新港花苑小区,建起了藕池大道,沿藕池大道建起了农民休闲娱乐亭,让农民群众娱乐下棋。大李村充分利用3000亩果树基地优势。围绕果树基地打造农产品的观光带,组织人力机械开挖废沟废塘,清理路边沟塘的杂草、种植了莲藕。路边荷花盛开,不时有游客到果树基地采风,拍照留影。环境的变化到美化。吸引外地客商及本土大户投资兴业。山东众客食品有限公司、宿迁立华牧业有限公司。先后投资5000万元建起了和大李果树基地相配套的相关设施。本地老板章其猛,陆彦飞也投资800万元建起了集农旅一体化的绿色茶庄,吸引大批游客到此地观光。人居环境的有效整治,也带来农村道路的安全出行,全镇23条农村道路全部进行了路基修整。没有了昔日的路肩坑洼,一眼望不到边的路边花卉洋溢出各色花香。人居环境的变化不仅美化了家园,美化了田园,也美化了农民群众的心灵。旱厕拆除了,再冷也不用到室外方便了。苍蝇蚊子也基本没有了,吃顿饭也干净卫生。从安徽合肥嫁到该镇三黄村后东组刘凯家当儿媳的阮晓丽高兴地说出了心里话。

  农民休闲娱乐场所,让农民享受幸福生活

  通过近30天的人居环境再整治、力度再增加。全镇基本消灭了死沟废塘,疏浚河道14条达38公里,开挖土方368万方,拆除旱厕、废弃猪圈1125个,清理不合格的小广告近2万张。清理烂草垛598个,清理废旧修理厂13处、废旧收购点9个,打捞水草28.5吨。基本实现了人居环境整治,在全镇范围内的全覆盖。汤涧镇副镇长任玉刚对此项工作做了总结。(邹成波)

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg