沭阳:保护生态带来丰厚回报,万亩油菜花实现旅游与经济双丰收
2020/09/08 08:24  新华报业网  

  新华报业网讯  今年四月,在沭阳县扎下镇河滩上出现过这样一道靓丽的景观。漫无边际的油菜花,连片绽放,野风轻拂,花海荡漾,游人如织,摩肩擦踵。沂水淙淙流,花海泛金波,引来各路媒体、摄影爱好者、作画等竞相采风报道。

  扎下镇位于苏北沂河畔,河水东流,给扎下镇留下了四万亩的废河滩,如何开发利用这废河滩呢?多年来这个问题一直困扰着当地的干部群众。

  通过长期考察、专家论证和村民讨论,镇党委作出了这样决定:“试种万亩油菜,争取旅游产业和经济作物双丰收,实现集体收入和农民收入双增长”。这一提议得到了县委的充分肯定和支持。于是在旅游资源贫乏的苏北大地上,当地村民愣是把废河滩捯饬成了花海万亩,游人如潮的景点。

  扎下镇的王庄村干部算了这样一笔账,今年的油菜面积是7000亩,四月份旅游收入45万。此外,油菜籽总产240万斤,收入600多万元。村支书说:“我们不卖菜籽,村民已筹资入股,正在建榨油厂,打造我们自己品牌的菜籽油,油菜秸秆和菜籽渣可制成生物质颗粒燃料出售。”对收入他自信满满,农户家家有收入,根据出资比例,多则20多万元,少则3万多元,村集体收入100万以上没问题。(余明海/文 资料图片由扎下镇政府提供)

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg