强化长江流域生态保护 守好太湖水清岸绿 苏州高新区度假区(镇湖街道)打出三记漂亮组合拳
2020/08/21 16:14  新华报业网  

  “把修复长江生态环境摆在压倒性位置”,今年以来,苏州高新区度假区(镇湖街道)把践行“绿水青山就是金山银山”理念融入19.4公里太湖岸线,近80平方公里的太湖水域保护中,强势打出了三记漂亮的组合拳。

  全面完成房车露营公园整改目标

  “经认真审议,苏州市太湖一号房车露营公园部分地块建设时未办理相关用地手续等问题基本达到整改要求。”4月下旬,省长江经济带生态环境突出问题整改销号验收工作组正式下文。

  据悉,苏州太湖一号房车露营公园,位于太湖大堤西侧,占地面积约为148亩,存在开发用地手续欠规范、污水托运过简单等问题。

  在市、区环保部门的大力指导下,度假区(镇湖街道)制定了针对性整改方案:一是对符合土地利用总体规划的48.8亩土地完善用地手续;二是将公园内大部分的固定建筑、可移动集装房车等纳进了调整后的土地规划空间红线内,其余规划红线外建筑物均已拆除,道路等均进行了覆土恢复。饭店、小商品经营部均已关停,经营设施已搬离;三是规范污水托运管理,已建立了《污水托运管理制度》和《“太湖一号”房车露营公园整改巡查方案》,并形成了污水托运台账,对该区域加强了巡查并形成了巡查记录。

  经过一年的集中攻坚,太湖一号房车露营公园的土地利用状况得到了显著规范,也有效消除了太湖岸线的环境隐患。

  不折不扣落实太湖蓝藻防控任务

  “砰砰砰”,时不时传来发动机的轰鸣声,二十多艘蓝藻打捞船集聚于杵山避风港,镇湖蓝藻专业打捞队整装待发。醒目的黄色船只齐聚太湖岸线,成为了一辆靓丽的风景线,吸引了众多群众围观。

  为了进一步强化蓝藻防控,度假区(镇湖街道)召集了52名蓝藻打捞专业队员,吹响了蓝藻整治集结号。每天有专人对周边水域进行巡查,重点对水源地周边和景区周边进行管控。依托苏州市首个蓝藻分离泵站及藻泥堆场,进一步建立健全以“打捞、运输、无害化处置”为一体的蓝藻打捞体制,确保近岸无蓝藻聚集、无可视蓝藻存在。据统计,截至目前,度假区(镇湖街道)已出动蓝藻打捞人员6200余人次、船只2900余艘,打捞蓝藻3800余吨、水草等漂浮物3100余吨,为太湖安全度夏打下了坚实的基础。

  加快推进太湖水域禁捕退捕工作

  自7月高新区长江流域禁捕退捕工作会议召开以来,度假区(镇湖街道)高度重视、立刻行动,一是认识再深化,迅速成立了有班子主要负责人担任组长的禁捕退捕工作领导小组,加强相关工作的组织领导;二是宣传再强化,依托度假区官网官微和各村公示栏,发布权威信息,加大对禁捕退捕工作的正面宣传,完善太湖沿岸的禁捕退捕宣传标识;三是保障再强化,坚持渔船渔具补贴、就业帮扶、民生兜底等三到位援助,切实保障区域和谐稳定态势。通过三措并举,度假区(镇湖街道)将全力确保在规定时间内全面稳妥地完成好涉及渔民的禁捕退捕任务,不漏一船、不漏一户,应禁全禁,应退全退。(张晓东 邹玉芬)

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg