胸腔藏巨大甲状腺肿瘤 八旬老人命悬一线 二附院多学科合作,挽救老人生命
2020/09/28 10:36  新华报业网  

  巨大胸骨后甲状腺肿瘤令82岁的老人突然呼吸困难、意识不清、命悬一线!在南京医科大学第二附属医院,多学科专家密切合作,切除病变,使老人化危为安!

  八旬老人呼吸困难、意识不清

  9月19日,由于突发呼吸困难,并伴有意识不清,82岁的陆奶奶(化名)被家人紧急送到了南京医科大学第二附属医院姜家园急诊。

  陆奶奶到医院后,血压很高,并且伴有呼吸衰竭。急诊紧急插管处理后,迅速将老人转至ICU治疗。ICU牛常明主任接诊后,详细了解病情,为老人安排了相关检查,发现老人纵膈里有巨大肿瘤,并压迫气管、食管、大血管,情况非常危急。

  牛常明主任迅速发起了由普外科、胸外科、肿瘤科、麻醉科、放疗科、麻醉科等多科室组成的MDT联合会诊,考虑为:巨大胸骨后甲状腺肿,肿物已经压迫气管,导致通气障碍,呼吸衰竭,必须进行手术治疗。但陆奶奶已经82岁高龄,加之有多年冠心病病史,手术风险很高。甲状腺外科侯大卫主任仔细研究病史和影像学资料后表示,尽管患者病情复杂,但仍有手术的机会。

  肿瘤长在胸腔,周围遍布血管

  侯大卫判断,这个巨大胸骨后甲状腺肿瘤生长应该已经有些年头,原本长在甲状腺部位的肿瘤,受重力和胸腔内的负压作用,越来越往下生长,“绝大部分都在胸腔,底端接近肺门”,患者病程中有呼吸不畅的表现,近期因为肿瘤变性水肿突然增大,导致老人的气管几乎被挤瘪,引起呼吸困难。

  手术刻不容缓,然而因为肿瘤生长部位特殊,周围遍布大血管,术中可能发生大出血,加之陆奶奶(化名)心脏功能不好,更是加剧了手术的风险程度。此前,陆奶奶曾到南京另一家知名三甲医院就诊,该院因风险大而未为其手术。

  步步为营,摘除巨大肿瘤

  面对老人的病痛,侯大卫主任没有犹豫,老人家人的态度也非常坚决。9月22日,老人被推进手术室,一个半小时后,手术获得成功,取出的肿瘤达6*8*10cm!“整个手术过程可以说是步步为营,必须一点一点地把肿瘤和血管逐步分离,再利用间隙把肿瘤取出”,原本担心术中出血,术前手术团队为老人备了血,“没有用上,术中几乎没有出血”。与此同时,据侯大卫介绍,南医大二附院甲状腺外科已经开展多例类似手术,手术均采用颈部切口入路,避免了开胸带来的创伤。

  南医大二附院有关负责人指出,这例罕见的巨大胸骨后甲状腺肿手术之所以能成功,既有团队的协作、患者家属的态度,更离不开主刀医生的担当精神。

  记者了解到,手术次日复查CT,老人被挤瘪的气管恢复了原样。手术两天后,成功拔掉气管插管,这两日将从ICU转入普通病房进一步恢复。(陈艳萍 张稣)

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg