三个小方缓解痛风
2020/08/19 16:06  中国网  

  痛风虽然致死率不高,但它是终身的代谢性疾病,难以治愈,有时痛起来让人“发疯”。该病主要是血尿酸负荷过度导致。人体的尿酸80%来源于内源性代谢,20%来自外源性饮食摄入。因此,从饮食入手有助降低尿酸、减少痛风急性发作。在此推荐三款食疗方,痛风患者可根据个人情况选用。

  薏仁桑枝核桃饮迅速止痛

  中医认为,长期在风湿的环境下,风湿侵袭人体,留驻关节处,阻遏经脉,致使湿热瘀滞、经脉不通,不通则痛。服用薏仁桑枝核桃饮,可以有效缓解痛风引起的热痹。具体为:取生薏仁180克、桑枝30克、核桃仁4枚,一起放入1升水中浸泡1小时,开火熬20分钟,沸腾后再煎30分钟,至药液剩400毫升左右即可。滤出药液,分早晚2次空腹饮用,一天即可见效,连喝3天左右可缓解症状。需注意一定要温服。

  方中,薏仁味甘淡,性微寒,有利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药,可有效排出人体湿气。桑枝具有祛风湿、利关节的功效,善达四肢经络,痛风痹证新久、寒热均可应用,尤其适宜风湿热痹导致的肩臂、关节酸痛麻木者。《本草备要》记载桑枝“利关节,养津液,行水祛风”;《普济本事方》单用桑枝煎服治风热痹痛;《景岳全书》用桑枝一味熬膏治筋骨酸痛、四肢麻木。现代药理研究证明,桑枝有较强的抗炎活性,可提高人体淋巴细胞转化率,具有增强免疫力的作用。核桃补益肺肾、纳气定喘、润肠通便,可治腰膝酸痛。诸药合用,有清热利湿、消肿止痛的功效,对湿热证痛风止痛效果显著。

  木瓜车前饮降尿酸

  痛风患者长期喝中药,很多人受不了苦味,难以坚持。在此推荐北京大学教授刘湘源给出的一个方子,口感好、气味清香且降尿酸效果佳。具体为:取木瓜30克、干车前草30克,薏仁20克,加水煎煮20分钟,去渣后代茶饮。刚开始饮用最好坚持一周,每天3次效果更佳,后期可根据个人具体情况饮用。

  方中,木瓜又称皱皮木瓜,其味酸入肝,善舒筋活络、益筋和血,且能祛湿除痹,为治疗湿痹、筋脉拘挛之要药,也常用于腰膝关节酸重疼痛。木瓜维生素C含量是苹果的48倍,可促进尿酸排出。车前草归肝、肾、膀胱经,具有清热利尿、凉血、解毒的功效。现代药理研究证实,其含有车前子酸和车前子苷,可有效促进尿酸排出,预防痛风。薏仁有降糖、降脂、降压和利尿、促进尿酸排泄的作用。三味药合用,对痛风患者降尿酸有益。

  丝瓜茶汤加速排尿

  取丝瓜150克、绿茶5克、葱1根、盐适量;丝瓜去皮,切成1厘米厚的薄片;葱洗净,切段备用;锅中放入适量水,先放入丝瓜、葱及盐,待丝瓜煮软后,放入绿茶浸泡入味即可。

  现代营养学、药理学研究表明,丝瓜营养丰富,含有大量维生素、矿物质、植物黏液、木糖胶等物质,同时具有抗炎、镇痛、利尿的作用。绿茶主要成分是茶多酚、咖啡碱、脂多糖、茶氨酸等,具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦等作用。咖啡碱可刺激肾脏,促使尿液迅速排出体外,提高肾脏的滤出率,减少有害物质的滞留。本方具有加速排出尿酸、避免尿酸形成的功效,可作为痛风患者的辅助药膳。几味同用,可清热解毒、祛风通络、利尿,对痛风有一定辅助缓解作用。

  需注意的是,丝瓜茶汤不宜空腹或饭后饮用,贫血患者及经期女性慎饮。出现痛风症状,应先去医院对症治疗,在医生指导下用药,不可盲目服药。(甘肃省第二人民医院主任医师 王世彪)

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg