我国每6个人就有1人脱发?预防脱发请注意这4点
2020/08/19 15:23  人民网  

  近年来,我国脱发人群呈直线上升趋势,平均6个人中就有一个人出现脱发的情况,其中20岁~40岁之间的人占据着较大比例。国家卫健委发布的脱发人群调查显示,我国脱发的人群已经超过2.5亿。

  为什么会脱发呢?

  专家表示,城市里的人脱发概率比三四线城市和农村高,从事脑力劳动的人群脱发概率比从事体力劳动的人群要高。主要原因有以下几种:

  第一,遗传因素。父亲患有雄秃,儿子雄秃的概率为50%,女儿发病的概率为20%;

  第二,精神压力。长期精神压力过大会加剧脱发。

  另外,脱发与体内雄激素水平代谢有关系,还与感染、应急事件、微循环等因素有一定的关系。

  如何预防脱发?

  我们可以根据毛发的生理来进行护发,主要注意以下四点:

  第一,毛发喜欢弱酸环境,不能用碱面、洗衣粉等清洗,否则洗出来会变成爆炸式的头发。因为毛囊有很多毛小皮,像瓦片一样保护着毛干,毛小皮喜欢弱酸的环境,在碱性的环境下会翘起来。另外,可以用啤酒洗头发,洗完之后头发会很松软。

  第二,选择洗发水要注意,要用中性或弱酸性的洗发水,不能选用碱性的洗发水。

  第三,现在市面上有很多养护头发的产品,可以使用,但要注意是否为正规厂家生产。值得注意的是,有硅和无硅的养护产品价格差异很大,但其实作用差别不大。

  第四,用牛角梳子或木质梳子梳头,梳齿稀一点、齿尖圆润一点。

  “好身体、好头皮,好毛囊才有好毛发”。如何保证头皮的健康呢?可以经常用手按摩头皮,用手指指腹垂直头皮、沿着中线轻轻地敲,然后往旁边两公分再敲,有疏经通络、活血化淤的作用。另外,用梳子反复梳也可以起到很好的护发效果。

  受访专家:中日友好医院毛发医学中心主任杨顶权

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg