苏州9岁女孩游泳时感染“红眼病” 医生提醒防护要彻底
2020/08/27 17:28  新华报业网  

  近日,9岁的小女孩甜甜(化名)因为左眼红肿被妈妈带到了医院。医院眼科副主任医师李斌在进行详细检查后表示,这种疾病在夏季很常见,若不重视会影响其他人。

  进入夏季以来,天气炎热、酷暑难耐,甜甜的妈妈就让女儿学习游泳。不久前的一天,甜甜反映自己的左眼有异物感,且眼角不时会有粘稠的泪水流出。第二天早晨起床时,她又感到左眼被“糊”住无法睁开,经过清洗后眼睛发红,眼皮有些肿,右眼的情况虽然没有左眼严重,但也明显地泛红。妈妈怀疑这是人们常说的“红眼病”,于是赶紧带着女儿来到医院就诊。

  李斌进行了仔细的问诊检查,了解到甜甜的家人和朋友都没有类似眼病,孩子最近也没有出现感冒发烧的情况。结合检查结果,李斌考虑甜甜可能是在游泳时接触到泳池里的水或受到污染的泳池周围环境而引起的急性结膜炎。“结膜炎,顾名思义就是眼球结膜发生了炎症,通常都是感染性炎症。发病比较急、致病力比较强的结膜炎叫做急性结膜炎,俗称‘红眼病’,是眼科临床常见的眼病,传染性极强。”

  李斌表示,急性结膜炎主要通过接触传播,多以毛巾、手、水等作为媒介。炎炎夏日,不少人喜欢到泳池中寻找清凉,但也可能因此不小心感染到急性结膜炎这样的传染性疾病。他建议大家最好选择正规的游泳场所,游泳前可以使用氯霉素眼液、妥布霉素眼液等品种的眼药水;游泳时要佩戴密封性好的游泳镜,让眼睛尽量少地接触到泳池的水;游泳后一定要进行淋浴冲洗,并做好整个身体尤其是面部的清洁,完毕后可预防性地滴上几滴眼药水,缓解或消除因游泳引起的结膜充血或其他不适症状。

  李斌提醒,如果游泳后出现眼睛发红发痒、分泌物增多、畏光、有异物感或灼烧感等情况,就应及时就医。急性结膜炎经过积极治疗,通常1周左右就能完全康复,且预后情况好,一般不会对视力产生明显影响。但若不重视,可能引发角膜炎,出现视力下降,造成严重并发症。更严重者,会引起广泛流行,对社会和个人造成危害。(邹玉芬)

标签:
责编:杨胜利

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg