新华报业网 > 淮安 > 要闻 > 正文
淮安清江浦区组建“红色轻骑兵” 宣讲党史专跑基层一线
2021/04/08 07:32  新华报业网  李先昭  

  “同学们,知道老一辈革命家毛主席、周总理他们为什么要革命吗?”“没有共产党领导千千万万的中华儿女,不怕牺牲、不畏艰难、顽强斗争,就没有新中国,更没有我们现在的美好生活啊……”讲台上,老党员秦守臻身穿红马甲,讲得声情并茂;讲台下,同学们听得格外专注。这是近日在淮安市实验初级中学初一(2)班的红色党史宣讲课现场。

  秦守臻今年71岁,他说:“为宣传党史贡献力量,是我作为一名老共产党员的责任,更是我的光荣。”

  就在秦守臻讲课的同时,另一场宣讲活动也正在淮安市清江浦区淮海街道向阳社区开展。活动以“线上+线下”的形式展开,部分未能到场的党员通过直播参与老党员严师超的党史宣讲,现场不时响起热烈掌声,弹幕评论也很活跃。

  秦守臻、严师超都是清江浦区红色党史宣讲团成员。2020年9月,该区利用自身作为革命老区、淮安市主城区的优势,整合了周恩来童年读书处、苏皖边区政府旧址等红色资源和老干部、老教师、老战士等“特色人才”,组建了红色党史宣讲团,共16支队伍、121人。这些老同志有阅历、有激情,专跑基层一线,农村、社区、企业、商圈、学校……无论人多人少、环境如何,他们不讲排场、不要报酬,“马上到”“就地讲”。目前红色党史宣讲团已宣讲369场,受众达2.1万人次,被群众称赞为“红色轻骑兵”。

  在活动开展中,宣讲团还不断创新形式,比如依托社区公益放映厅播放红色电影,对影片背景下的党史同步深入宣讲;老党员王金全还绘制了连环画,帮助群众了解抗战历程……从中国共产党成立到取得革命胜利,到带领全国人民进行改革开放、实现全面小康的光辉历程,这些党的奋斗史都在他们的宣讲中“飞入寻常百姓家”。

  新华日报·交汇点记者 李先昭 通讯员 蔡雨萌 王闯 陈诚

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg