视频|初入社会上惨痛第一课:被骗1.3万元,作案痕迹被消除
2020/07/15 19:16  人民日报客户端  

  交汇点讯幻想“天上掉馅饼”,结果却被骗个精光,这样的事例在我们身边并不少见。7月8日上午,地铁南京南站警务室接到这样一起警情,一名刚参加完大学毕业典礼的小伙子,因一时疏忽,账户里的1.3万余元被骗了个精光。

  “初入社会,社会却给我上了惨痛的第一课。”受害人小高边哭边向民警讲述了案发经过。

  一心赚钱,小伙一步步走入骗子陷阱

  小高哭着告诉民警,7月8日上午,他在地铁上刷某贴吧时,看到一条“淘宝刷单写好评,无手续费,一单一结,加我私聊”的消息,一心想着挣钱的他顿时有些心动,决定找这位“网友”私聊一下,看能不能赚点钱贴补生活。就这样,小高一步步走进了骗子早就挖好的陷阱。

  在随后的聊天中,“网友”以教小高刷单流程为由让其添加QQ,并要求他将支付宝账单、花呗以及总资产情况截图给其进行审核,通过后又让其添加了一个昵称为“客服”的QQ账号。“客服”随即又发起了语音聊天,一步步指导小高走入骗局。

  “‘客服’直接提供给我一个二维码,称扫码输入支付密码后会出现‘代付’选项,我丝毫没有怀疑,按指示进行了操作,谁知输入密码后并没有出现‘代付’选项,而是直接支付了2500元。”小高做梦也没想到,自己好不容易存下的钱就这么被骗走了。随后,“客服”又发来消息,称这一单不成功,准备退款,但退款方式是将这笔转账2500元的记录从账单里删除并截图,然后连同当前总资产情况的截图一起发给她看。小高照做,然而却得到“退款不成功,账单支出和收入的金额不符合”的结论。

  “客服”再次发了一个二维码,让小高按照先前的方式进行操作,结果又没有“代付”选项。这次,小高又支付出去了9998元。看到自己一大笔钱不翼而飞,焦急的小高再次询问,对方却仍然用同样的托辞应付小高,结果自然又是退款失败。

  被骗1.3万元后,骗子公然消除作案痕迹

  面对小高的再次询问,“客服”谎称,出现这样的结果,是因其当前资产与支付前不对等导致,并主动出谋划策,指导其从美团、花呗、分期乐等平台借钱。好在小高因为额度用完、没带身份证等原因,均没有借款成功。

  “客服”见状,再次发给小高一个二维码,以及所谓的本人身份证,向小高承诺此次支付一定有代付选项和短信提示。本已察觉到蹊跷的小高见“客服”发身份证担保,又一次选择相信,结果仅剩的1000多元也都被支付走了。

  “退款成功了,次日就会到账,你把前面添加的网友的QQ删除,我来给你催一下到账情况。”说完,“客服”便挂断了语音电话,并把其发给小高的所有消息都撤回了。小高多次尝试回拨,均无人接听。意识到自己被骗后,小高立即报警求助。

  本案中,不法分子通过“验资”“输入密码后代付”“资产不对等”等理由一步步骗取钱财,同时还通过“打语音电话”“删除转账记录”“撤回消息”等方式消除作案痕迹,而小高因轻信骗子,结果短短一个小时内,账户里的1.3万余元便被悉数骗光。想至此,小高泪流满面,他做梦也没想到,初入社会的第一课,竟如此惨痛。

  了解情况后,民警为小高制作了报案笔录,并依法立案调查。目前,案件正在进一步办理中。

  交汇点记者 陶蓉 纪树霞 通讯员 狄公宣 潘琦

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg