南京市公安局“70岁”啦!民警快闪唱响爱国赞歌“庆生”
2019/05/15 21:30  新华报业网  

  交汇点讯 栉风沐雨七十载,薪火相传铸辉煌。5月15日上午,庆祝南京市公安局成立70周年暨第四届“警营文化周”开幕式在市公安局大礼堂举行。

  

  70年砥砺奋进浇筑平安丰碑

  70年风雨兼程,70年砥砺奋进。自1949年5月15日南京市人民政府公安局正式成立以来,一代又一代南京公安人不怕牺牲、顽强拼搏,经受了社会主义革命和建设的洗礼,经受了改革开放、保驾护航的考验,用忠诚和汗水浇筑了平安丰碑。省公安厅党委副书记、副市长、市公安局党委书记、局长孙建友在致辞中表示,近年来全市公安机关紧紧围绕“创新名城、美丽古都”建设大局,始终坚持民意、实战、问题、规范、效率“五大导向”,深入推进“一个支撑、双轮驱动、三大保障”总体战略,奋力谱写了平安建设新篇章。衡量社会治安的主要指标持续位居全国全省前列,刑事案件总量连续4年大幅下降,民意110、微警务等服务品牌广受赞誉,南京入选十大国内最有安全感城市。

  在南京市公安局建局70周年之际,孙建友强调,南京公安之所以不断取得一个又一个突出成就,最根本的是始终坚持政治建警,最关键的是突出改革强警,最重要的是强化文化育警,始终传承和发扬南京公安精神,加强典型引领,激励担当作为,切实增强全警的职业荣誉感、自豪感、归属感。缅怀过去总结经验,不断凝聚奋勇前行的力量,他呼吁南京公安人以建局70周年为新的起点,不断推动全市公安工作高质量发展走在前列,努力以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  

  150余人快闪唱响爱国赞歌

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”一场别开生面的《我和我的祖国》的快闪活动将开幕式燃至高潮。150余名老中青三代民警和警辅,用自己的真心暖情和对祖国最真挚的热爱和祝福,唱出最美的声音为祖国庆生。“脱下军服,穿上警服,不变的是对国家和工作的热爱”39岁的市公安局地铁分局民警蔡林凌告诉记者,“能参与这场活动,感到非常的荣幸,也非常的高兴。”54岁的熊东霞是市公安局监管支队一名管教民警,明年8月就要退休的她已经在监管条线工作了21个春秋,“祝贺南京公安明天更美好。”

  警徽耀金陵,文化铸警魂。当天的开幕式上,刚从塔吉克斯坦结束警务交流合作、载誉归来的金盾管乐团演奏了经典民歌《茉莉花》。据悉,金盾管乐团在国内外各类比赛中屡获大奖,今年5月初刚刚被中国音乐家协会授予“示范乐团”的光荣称号。坚持为平安放歌,“文艺轻骑兵”下基层、进社区,慰问巡演成为常态的警官艺术团则奉献了《浏阳河》《少年壮志不言愁》《中国警察》等歌曲联唱。

  近年来,市公安局坚持用文化活动丰富警营生活,用原创作品展现公安工作,打造了一批文化品牌。《23号接警员》系列微电影先后在金鸡百花电影节、平安中国“三微”比赛中创得佳绩;小品《社区那点事》在全省公安系统相声小品决赛中力拔头筹;正在火热进行中的首届“石城金盾杯文学大奖赛”,面向社会各界征集反映南京公安工作和队伍建设的优秀文学作品。

  

  70年回眸见证逐梦平安历史

  开幕式当天,“庆祝南京市公安局建局七十周年摄影图片展”在市公安局北院一楼大厅举办。这场以“见证”为主题的图片展,不仅记载了在追光逐影之中凝成的一个个历史瞬间,更纪录了南京公安战线广大民警七十年来履行职责、英勇无畏、竭诚为民的崇高品质和时代风采。“本次图片展共收到各类作品3600余件,最终有430余幅作品入选参展。”市公安局政治部宣传处相关负责人告诉记者,本次图片展共39块展板,分序言、建局之初、奋斗历程、走进新时代、后序五个部分,多维度展现了南京公安70年来的春华秋实和时代变迁。

  “1949年4月23日,南京解放。1949年4月28日,中国人民解决军南京市军事管制委员会成立,下设公安部。1949年5月15日,南京市人民政府公安局成立……”参观人群在展板前念念有声,一幅幅老照片仿佛带人穿越70年时空,今昔对比间品味沧桑巨变。

  据市公安局政治部宣传处相关负责人介绍,第四届“警营文化周”将持续到9月中下旬,期间每月一个主题活动——6月“忠诚保大庆”书画评展、7月“我的警察故事”征文大赛,8月“祖国在我心中”文艺汇演、9月“金盾之光”微视频大赛。

  交汇点记者 林元沁/文 乐涛/摄 通讯员 宁公宣

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png