三天三夜、四趟绿皮车,“老赖”从新疆返回第一件事就去还钱!
2019/07/23 20:37  新华报业网  

  交汇点讯 记者从23日举行的全省法院攻坚“基本解决执行难”专项总结会上获悉,2016年至2018年,江苏法院以全国约1/20的执行人员执结了全国近1/10的执行案件,共执结案件149.55万件,已结案件执行到位金额达到2483亿元,约相当于江苏省同期GDP的0.97%。迫于信用惩戒压力,29.92万名失信被执行人主动履行了义务。

  

  从新疆库尔勒到无锡,坐飞机仅需要半天,但江阴法院一起执行案件的被执行人王某却因为被列入失信被执行人“黑名单”,无法购买机票,辗转多地,历经三天三夜,坐了四趟绿皮火车,才回到无锡。回来之后,王某很快到法院还清欠款。这样的案例还有不少,为了让“老赖”寸步难行,促使他们主动履行义务,江苏法院编织出了一张失信惩戒的大网,失信“老赖”不仅无法乘坐飞机、高铁,进行高消费,子女还不能上私立学校,一经发现,立刻会被退学。2016 年至 2018 年发布失信被执行人名单105.44万例,29.92万名失信被执行人迫于信用惩戒压力主动履行了义务。

  在攻坚执行难的过程中,江苏省法院“查人”“找物” 模式发生了根本变革。江苏法院全面启用最高人民法院“总对总” 和省内“点对点”网络查控系统,目前可查询全国3900多家银行的存款信息、46个主要城市的不动产登记信息、全国机动车登记信息和证券信息,以及省内17个领域相关信息,基本覆盖被执行人主要财产形式和相关信息。省高院全面推行法院主导型网络司法拍卖,在全国率先做到 " 三个全部一个零 ",即所有法院全部上网“开店”、所有需处置资产全部上网拍卖、所有司法拍卖环节全部网上公开、所有拍卖零佣金。3年来网络司法拍卖成交标的5万余件,成交金额1609亿元,是此前3年的4倍,累计为当事人节约佣金约80亿元。

  

  截至2018年底,江苏法院有财产可供执行案件法定期限内实际执结率为97.88%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率为99.96%,执行信访案件办结率为100%。去年7月,江苏法院作为全国第一批第一站接受了“基本解决执行难”第三方评估机构现场检查,并顺利通过验收。评估组认为,江苏法院不仅整体达标,而且在制度建设、行为规范、执行公开、执行质效方面成效显著,多项创新举措在全国推广,贡献了“江苏经验”。

  交汇点记者 顾敏 于英杰

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg