扫码免费领游戏皮肤?抖音举报诈骗窝点,山东警方刑拘5人
2020/12/03 10:14  新华报业网  

还有免费送王者荣耀皮肤的好事?10月6日,在家玩爸爸手机的小洋(化名)看到一条短视频,里面称只要扫一个微信或QQ二维码,就能百分百获得王者荣耀限定皮肤。小洋是一名忠实的王者荣耀玩家,看到还有这样的便宜可以占,立刻扫码加入了活动QQ群。

但获得皮肤的过程并不顺利。在与QQ群“客服”私聊的过程中,对方发过来一个微信付款二维码,让小洋用爸爸的手机扫一扫。“客服”表示:“要刷1999元才能获得皮肤,这笔钱会退给你”。在给微信支付商户“强盛通讯的店铺”付款1999元后,小洋却没能领取到皮肤。

10月8日,小洋的父亲向抖音进行了投诉。接到这一信息后,抖音安全中心立即指定专人进行跟进,经过半个月的调查,锁定了一个位于山东省菏泽市曹县的犯罪团伙。随即,抖音安全中心派员向菏泽市刑警支队报案,警方立即成立专案组开展工作。

十月底,曹县警方进行收网,现场抓获犯罪嫌疑人5名,缴获违法设备55台,电话卡30余张,笔记本电脑2台。并对一名犯罪嫌疑人进行了网上追逃。

根据《刑法》第二百六十六条,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

目前,本案正在进一步办理中。

据了解,抖音目前已配合各地警方捣毁“宠粉”“送皮肤”诈骗窝点6个。“抖音对各类利用平台进行诈骗的行为零容忍,除了对用户投诉属实的账号采取封禁措施,还会通过智能系统主动关闭涉嫌滥用行为的账号。对有证据显示涉嫌诈骗犯罪的账号,还会通过向公安机关报警来打击,追究刑事责任。”抖音安全中心负责人表示。

据悉,今年抖音已配合多地警方重拳出击,从刑事层面惩治了多个利用抖音进行“黑产犯罪”的团伙,抓获犯罪嫌疑人两百多名。

标签:
责编:高伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg