新华报业网 > 常州 > 资讯 > 正文
跳出橱窗竞速“新赛道” 新经济让非遗“火起来”
2020/05/11 14:13  中吴网  

  讲到常州非遗,不少人会想到橱窗里的梳篦工艺品,镜框里的乱针绣画作,而在直播、电商等新经济模式重新划分赛道的今天,这些非遗产品也纷纷跳出橱窗,搭上电商快车,来到了直播镜头前。

  晚上七点,在钟楼区北港街道秋白书苑里,六位常州青年非遗传承人现身直播间,将萝卜干、乱针绣、梳篦等非遗特产带到镜头前,面对面交互性沟通模式,打破了过往“孤芳自赏”的场景建构营销,非遗传承人首次“触网”斩获颇丰。

  常州市江南玉蝶食品有限公司总经理陈雪波说:“第一次尝试,靠近100份吧,20分钟销售大概三四千,对我们产品的推广还是起到了相当大的作用。”

  电商经济重新洗牌,非遗产品以“新姿态”加入“直播竞速”,玉蝶萝卜干是常州十大农产品之一,企业也是省级非物质文化遗产工艺保护单位,深谙好酒也怕巷子深的道理,三年前,公司搭上电商快车,目前已经取得年销售额300万元的佳绩。

  常州市江南玉蝶食品有限公司总经理陈雪波说:“让更多人了解我们的企业是一个什么样的状态,完全看好这种方式的。”

  今年一季度,全市网络零售额达74.84亿元,其中,参与直播的商品数达3.2万个,实现零售额7.4亿元,贡献率9.9%。

  随着网络直播逐渐成为巨大的传播载体,高质量、有价值的内容成为直播行业亟需增补的素材。

  吴澄是常州乱针绣第四代传承人,这几年,她创立了品牌,打造设计师合作款式,让乱针绣走出镜框,飞向衣饰、服饰及其他适当的载体。

  常州非遗乱针绣第四代传承人吴澄说:“非常日常的东西,能够用我们年轻一代的思维和年轻一代喜欢的设计。”

  现在,常州市直播商品数、投放率、直播场次、观看人次等呈现出逐月快速增长态势,环比增幅基本在60%以上。非遗和直播的结合,也将实现传统文化的创造性转化和创新性发展。

  共青团钟楼区委副书记丁莉说:“我们也希望通过直播这样的新经济模式,来帮非遗提升知名度,促进它们的转型。”

  CBS新闻中心:彭晔 张品阳

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg