新华报业网 > 常州 > 资讯 > 正文
常州市司法局“五大举措”助推法律服务工作提质增效
2020/04/08 16:12  新华报业网  

  连日来,常州市司法局迅速落实全省“法援惠民生”系列活动电视电话会议要求,成立由张加林局长担任组长的“法援惠民生”系列活动领导小组,市局法律援助管理处牵头,市公共法律服务中心、市局宣传教育处、普法与依法治理处、装备财务保障处、市律师协会等部门通力协作,出台“五项举措”努力为困难群众提供优质高效的法律服务。四月份以来,推送法律援助宣传信息2900余条,提供法律咨询898人次,受理法律援助案件37件,参与认罪认罚法律帮助39件。

  一是加快推进远程在线服务。充分运用12348热线电话为群众提供法律咨询解答,每天安排专业律师负责接听来电,及时响应群众法律服务诉求,让群众少跑路。加强线上服务宣传,积极引导申请人选择12348法律服务网站集群、微信公众号等提交申请、收转材料,积极引导法律援助人员、受援人参加互联网庭审,支持值班律师通过视频见证、线上送达等方式开展认罪认罚见证。

  二是适当放宽经济困难审查标准。鼓励各地根据实际情况,进一步降低法律援助门槛,对于与疫情防控相关的申请支付劳动报酬、确认劳动关系、工伤赔偿等维权申请,统一将经济困难审查标准放宽至当地最低工资标准;对于疫情防控工作一线的军人、医务人员、人民警察、社区工作者、志愿者等提出的法律援助申请,免予经济状况审查。

  三是简化手续快速审批。深入推进法律援助证明事项告知承诺制,疫情防控期间实行“容缺受理”制度,先进行审批,事后予以补充。对于确实不能通过网络提交法援申请的,开辟“绿色通道”,提供预约服务。对农民工讨薪以及与疫情防控相关的维权案件建立“快速通道”,加强与法院、仲裁等部门沟通协调,推动实现讨薪法律援助案件优先立案、快速审理。加强与法院、民政、残联等单位的沟通联系,建立完善行政协作、信息共享机制,减少或取消证明事项。

  四是加强重点群体法律援助。进一步完善农民工法律援助“绿色通道”功能,健全重大疑难案件全过程留痕机制,将集体讨论、跟踪督办制度落到实处,依法妥善办理农民工讨薪案件。加大企业困难职工法律援助力度,积极支持企业用工稳定,统筹维护劳动者合法权益和支持企业复工复产,依法妥善处理劳动者因欠薪、企业因暂时性生产经营困难等引发的单方解除劳动合同纠纷,引导劳动者与用人单位在特殊时期共担责任,共克时艰。

  五是着力提升法律援助办案效果。加强对相关重点案件的统筹协调,确保法律援助案件办理有利于疫情防控全局、有利于社会稳定,实现良好的法律效果和社会效果。对因疫情延误行使管辖权异议、举证、上诉、申请强制执行等程序权益的,依法申请适用期间顺延的规定,指导当事人申请不可抗力事实性证明书等;对因突发事件导致不能及时行使民事请求权的,指导当事人依法申请适用有关时效中止的规定;对办案机关因疫情防控延期开庭、听证的,法律援助人员应及时告知案件当事人,并配合办案机关做好相关解释工作。按照两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,认真组织办理与疫情防控相关刑事法律援助案件,依法提出案件处理方案和辩护代理意见,加强办案质量监督和风险管理。(杨胜利 陈小吉)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg