新华报业网 > 常州 > 资讯 > 正文
依法维护当事人合法权益,以一抹沁香赢得群众交口称赞
2020/03/09 11:38  

  梅花的品格,难掩为民的热忱。在常州律师界,江苏常明律师事务所党支部副书记周腊梅律师,人如其名。

  “巾帼建功新时代,腊梅沁香为民来。”溧阳市司法局局长沈健清介绍,回望周腊梅19年的执业历程,她在代理案件中,始终践行“弘扬法治精神,画出为民人生”的诺言,依法维护当事人合法权益,以一抹沁香赢得群众交口称赞。

  江苏省百名巾帼法律专家顾问团成员、溧阳市政府法律顾问、溧阳市法学会首届理事会委员、“百姓议事堂”专家库“名优律师”等头衔,成为周腊梅传播法治理念,助力法治政府建设的生动注脚。

  优秀共产党员、“反家暴志愿者”先进个人、“春蕾助学慈善达人”、全省“法润江苏”先进个人等诸多荣誉,成为周腊梅坚守法治,热心公益,为民捍卫公平正义的厚重底色。

  勇于担当的“法援律师”

  “周腊梅法学理论功底深厚,承办过多起疑难复杂案件。”江苏常明律师事务所主任宋永新告诉记者,近年来,周腊梅凭借扎实的法律功底和业务技能,维护当事人合法权益,使公平正义得以展现。

  2018年9月,溧阳某公司负责人钱某被控虚开增值税专用发票一案,周腊梅接受溧阳市法律援助中心指派,担任钱某的辩护人。

  为弄清案情,周腊梅深入细致调查取证,反复研究证据材料和法律法规,认为钱某虚开增值税专用发票数额不大,归案后如实供述犯罪事实,退缴违法所得,弥补国家税款损失,依法应从轻处罚。

  最终,法院采纳了周腊梅提出的辩护意见。钱某及其家属对辩护律师周腊梅的专业能力、担当精神表示由衷感谢。

  此案获评2018年溧阳市法律援助工作优秀案例,也成为常州律师有效辩护案例的范本。

  作为刑辩律师,周腊梅主讲《建设工程领域的刑事法律风险防控》受到建筑企业的欢迎。她承办的朱某聚众斗殴案等主要辩护观点被司法机关采纳,承办的张某受贿案、赵某等串通投标案赢得社会好评。

  作为一名在刑辩领域有着丰富经验的法援律师,周腊梅干劲满满。2018年2月,她以过硬的业务能力和办案经验,被溧阳市检察院、溧阳市司法局聘任为第一届溧阳市审查逮捕阶段刑事法律援助律师库成员。

  热心公益的“护法使者”

  “周律师对公益事业情有独钟。”常明律师事务所律师赵伟说。自2012年起,周腊梅作为志愿者在溧阳市妇女儿童法律服务中心值班,始终坚持为妇女儿童普法、向特殊家庭困难儿童提供法律援助,开展各类公益法治讲座50多次。

  在周腊梅的倡导下,常明律师事务所周勇、宋永新等律师联合发起成立全省首家法律类公益性民非组织——阳光公益法律服务中心。

  “成立阳光公益,就是推进依法维权,使妇女儿童合法权益得到有效维护。”周腊梅表示,服务中心将依法为全市妇女儿童提供普惠、均等、常态化、全覆盖的法律服务。

  中心成立后,吸引了更多社会爱心人士加入其中,目前志愿者已达102人,累计开展法治宣传、法律援助、法律咨询、权益保护等各类公益服务40余次,志愿者服务超300小时。

  此外,中心还将老年人、妇女、未成年人、职工等群体的权益保护分门别类,制作系列阳光公益《普法宣传手册》500余册,免费发给群众。

  “硬核的背后,是周律师一颗秉持正义、热心公益的为民之心。”常明律师事务所律师周勇评价:周腊梅是公益为民的“硬核律师”。

  周腊梅于2009年8月加入“反家暴志愿者”,2015年,在全国妇联实施的“中澳合作家暴危机干预中心试点项目”中,她积极开展男女平等、家庭美德、反家庭暴力等法治宣传活动。协助当地政府部门完善法律援助、联合调解等制度,探索建立反家暴信息共享、重大案件研判机制,推动完善《反家庭暴力法》实施相关指导意见,大大丰富了妇女儿童维权的途径和方式。

  政府决策的“智库外脑”

  “服务发展大局,当好参谋助手。”周腊梅认为,作为政府法律顾问,要自觉尊崇法治,依法为重大决策、科学决策“把脉问诊”,保驾护航,才能有效防范行政风险。

  根植沃土为法治,履职为民建诤言。为推进依法处理涉法涉诉信访问题,近年来,周腊梅发挥律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的独特优势,引导群众通过法定程序表达诉求、运用法律武器解决纷争。

  在此基础上,她摆正位置,处理好律师职业与政府法律顾问双重关系,就涉法涉诉信访数据报送、收集等工作进行专题培训,提升破解涉法涉诉信访难题的能力水平。

  针对溧阳乡村土地确权、村民自治、环境整治、文明乡村等问题,她走村串户听取群众意见,帮助群众理清行使权力的程序及遵守公约的责任,配合村委会召开村民大会形成决议,主动为村民起草协议,让村委放心、群众省心。

  “企业复工复产遇到劳动合同、工资支付等难题,周律师都热情提供法律指导。”常明律所律师谢叶凡说,新冠肺炎疫情发生以来,周律师带领大家已在阳光公益微信公众号向辖区居民群众推送疫情防控知识和以案释法典型案例100多篇,关注人数、阅读量均破万。

  疫情防控阻击战打响后,周腊梅立即招募志愿者,组建新冠疫情普法服务团,成立政企服务小组、普法宣传小组,协助编写《疫情防控热点法律问题回应》,在微信平台发布。组织编撰《防控新冠肺炎法律知识问答》送到群众手中,助力企业依法处理合同、劳务纠纷,引导群众依法配合防控工作。

  针对疫情期间出现“囤积物资、哄抬物价、擅自开业”等问题,周腊梅带领服务小组及时进行法律论证,协助市监局合法处理,依法行政,提供专业的法律意见,受到广大群众和相关部门的充分肯定。

  “不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”周腊梅认为,在常人眼里,或许我们律师了不起,其实我只尽了律师应尽之责。公平正义是律师永恒的价值追求,我将继续履行好律师的责任:让法治有力,让正义前行。

  王秀 蒋军明 沈馨文

标签:
责编:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg